ВЛ / Статьи

Трамп: Если иранцы покажут неприличный жест эсминцам США, будут расстреляны на месте

+4
24-05-2019, 01:00...
2 014


США готовятся к операции «Буря в пустыне 2.0»

В Соединенных Штатах на полном серьезе размышляют о военном конфликте с Ираном, как о почти свершившемся факте. Американская нация разделилась на «ястребов» и «голубей», хотя очевидно, что первых меньше. Но они очень горластые и настырные. 

В числе большинства, судя по всему, находится и сам президент Трамп, который только что отбился от спецпрокурора Миллера и обвинений в «русском следе». Теперь ему предстоит решить задачку посложнее. 

Бывший помощник президента Буша-младшего Дэвид Фрум — один из тех, кто категорически выступает против агрессии США в отношении Исламской Республики Иран (ИРА), озвучил существенные риски для Америки в «Буре в пустыне 2.0». 

Если вспомнить цели войны против Ирака, то «пробирка Пауэлла» на самом деле была вторична, отмечает Дэвид Фрум. В 2003 году администрация Буша надеялась, что «заменив режим Саддама Хусейна на более гуманный, США смогли бы направить арабский Ближний Восток по пути к лучшему будущему, способствуя одновременно безопасности Америки после теракта 11 сентября». Но мир без диктора Хусейна стал хуже, а угроза Западу только возросла. 

Если вспомнить слова тогдашнего вице-президента Дика Чейни, который сказал, что «народ встретит американцев как освободителей», то отчасти его предсказание сбылось. Шиитские иракцы и курды сыграли огромную роль в разгроме армии Саддама Хусейна, в том числе за счет «подкупа и шантажа» средних и высших командиров. Ну, а затем многочисленная иракская диаспора в США сформировала проамериканский Национальный конгресс в Багдаде.

Плюс к этому Буш-младший действовал в правовом поле. Разрешение на войну, напомним, дал Совет Безопасности ООН, что позволило собрать международную коалицию. Но самое главное — «глубинное правительство» Соединенных Штатов, включая все подконтрольные спецслужбы, санкционировало бойню на Ближнем Востоке. Об этом, в частности, говорит тот факт, что будущие кандидаты в президенты от Демпартии Джон Керри и Хиллари Клинтон поддержали «Бурю в пустыне». Обычно демократы рефлекторно выступают против любых инициатив республиканцев. 

Но сегодня у Трампа нет ничего такого, что было у Буша-младшего в 2003 году. Хуже того: Европа придерживается «ядерной сделки», которую перечеркнул 45-й президент США. Не ждут американцы помощи даже от верноподданных британцев, которые окончательно запутались в сетях своего Brexit. Израиль, само собой, воевать не будет: он как бы в стороне, чтобы не вызвать прямого гнева и прямого удара Тегерана. Остаются только саудиты, но армия у КСА вряд ли выдержит удар мотивированных и обстрелянных частей ИРИ. Нет в самом Иране и в достаточном количестве людей, которые могли бы стать пятой колонной. По крайне мере, сейчас.

«Администрация Трампа, скорее всего, блефует в своих нынешних угрозах Ирану, — пишет Дэвид Фрум. — Президент Трамп не любит иностранные военные кампании… Маловероятно, что он добровольно начнет крупную войну против почти ядерного государства с населением более 80 миллионов человек». 

Тем не менее, далеко не все в Америке зависит от одного, даже очень влиятельного человек. Не секрет, что «глубинное правительство» не хочет переизбрания Трампа на второй срок. А провал в «Буре в пустыне 2.0», поток гробов из Ирана точно поставят крест на политической карьере нынешнего главы Белого дома. 

Вот и получается: президент должен реагировать на «иранскую угрозу», хотя как черт ладана боится эскалации конфликта. Если Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) начнет топить танкеры в Ормузском проливе (как и обещал в случае блокады), или подвергнет ракетному удару войска США на Ближнем Востоке, то у Трампа не останется выбора.

Между тем, как сообщил портал USNI News (издание ассоциации военно-морских экспертов США), два американских эсминца USS McFaul (DDG-74) и USS Gonzalez (DDG 66) с арсеналом крылатых ракетами вошли в Персидский залив и направляются в Ормузский пролив. «Транзит кораблей означает, что отношения между странами (США и Ираном) еще не дошли до точки кипения», убеждены заокеанские аналитики, но все может измениться за один день. 
В случае реальной войны, 46 иранских быстроходных катеров (скорость до 50 узлов, или до 92 км/час), оснащенных торпедами и противокорабельными ракетами, способны атаковать и даже потопить американские эсминцы. Такие данные еще в 2017 году сообщило Управление Военно-морской разведки США. 

Кстати, во Флориде в сентябре 2017 года Трамп сказал своим избирателям: «когда вокруг наших прекрасных эсминцев они (иранцы) будут кружиться своими крохотными лодками, и будут показывать нашим людям жесты, которые им нельзя позволять показывать, их будут расстреливать». Теперь, эти слова вспоминают ведущие СМИ, как в США, так и в Иране. Мол, за «базар» придется отвечать. 

Возможно, это было бы смешно, если бы не было бы так грустно. Война, если верить Трампу, может начаться из-за того, что кто-то кому-то покажет средний палец верх. Несмотря на кажущуюся несуразность данного предположения, нервы у иранцев и американцев в Ормузском проливе натянуты до придела. 

По сути, эсминцы McFaul и Gonzalez участвуют в блефе Трампа, но этой очень опасной игрой могут воспользоваться провокаторы из ЦРУ или военной разведки. У спецслужб США, судя по всему, совсем другие интересы, чем у Трампа. К слову, до сих пор неясно, кто атаковал танкеры в порту Эль-Фуджейра (в одной из крупнейших морских гаваней ОАЭ) и нефтепровод в Саудовской Аравии, хотя обвинили в этом некоторые проиранские силы, за которые, тем не менее, несет ответственность Багдад. 

С одной стороны, британский генерал-майор Кристофер Гика, заместитель командующего по стратегии и информации коалиционных сил в операции «Неотъемлемая решимость» в Ираке и Сирии, сказал журналистам, что не видит «увеличения угрозы» со стороны Ирана. 

С другой стороны, CENTCOM (Центральное командование США в Азии и Африки) опубликовал заявление о том, что оценки Гига «противоречат выявленным достоверным угрозам, доступным разведке США и союзников в отношении сил, поддерживаемых Ираном в регионе». Более того, Госдепартамент США отозвал из Ирака как можно больше американцев, основываясь именно на этих данных.

Бросается также в глаза, что новости об эсминцах и об эвакуации из Багдада, удивительным образом совпали с началом специального расследования инцидента в порту Эль-Фуджейра. А это, может означать, что скоро «доказательства об иранской угрозе» будут обнародованы Пентагоном. 

Похоже, Трамп оказался между молотом и наковальней. ЦРУ, военная разведка и Пентагон, который поддерживает CENTCOM, кричат об иранской угрозе и о ракетах, которые в ближайшее время обязательно ударят по американским войскам на Ближнем Востоке. Но спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси предупредила администрацию «о недопустимости военных действий армии США против Ирана без разрешения Конгресса». 

Словом, что бы ни сделал сейчас президент США, он в любом случае будет виноват. В этой связи авторитетное за океаном аналитическое агентство Bloomberg предостерегает всех, кто утверждает, что не будет никакой второй «Бури в пустыне». В Соединенных Штатах все чаще говорят о нарастающем риске эскалации и о том, что может быть пройдена точка невозврата. В том хаосе, который сегодня творится на Ближнем Востоке, легко провести любую провокацию, в том числе «нападение на Америку».





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация