ВЛ / Статьи

Сергей Бурлаков: «Когда рук и ног нет — и отваливаться нечему»

0
20-05-2019, 00:00...
1 070

Человек, победивший себя после страшной аварии, покорил весь мир

Медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», организованный Общероссийским народным фронтом, собрал в этом году в Сочи более 500 представителей СМИ со всей страны. Перед журналистами выступили супермедийные личности: Маргарита Симоньян, Леонид Рошаль, Захар Прилепин. А также — главные редактора ведущих федеральных и региональных средств массовой информации. Но самым ярким, из тех, что запоминаются на всю жизнь, стало выступление бесконечно далекого от прессы человека — Сергея Бурлакова. Объявленного в США «Человеком планеты». 

Марафонец без ног 

Спортсмен-параолимпиец, чемпион мира по пара-карате, Член Общественной палаты Российской Федерации, чемпион России по плаванию и легкой атлетике среди спортсменов-инвалидов — эти регалии были озвучены ещё до появления Сергея Бурлакова в зале. А потом нам показали ролик. Ролик о человеке, который до самого совершеннолетия рос как нормальный парень. А затем в результате несчастного случая потерял кисти обеих рук и стопы обеих ног. 

В ролике рассказано том, как инвалид Бурлаков добился успехов в триатлоне, включающем плавание, пулевую стрельбу и легкую атлетику. О том, как стал мастером спорта, рекордсменом России и мира. Как первым на планете пробежал марафон на протезах и обогнал 12 тысяч здоровых бегунов на дистанции длиною в 42 километра 195 метров. И как после этого официально был объявлен в США «Человеком планеты». А после стал ещё и чемпионом мира по пара-карате. Имя этого человека с потрясающей силой воли совершенно заслужено занесено в «Книгу рекордов Гиннесса».

…Бурлакова в Сочи встречали стоя. Улыбающийся человек в очках и с бородой взошел на сцену уверенной походкой — кто скажет, что вместо ступней протезы? У него нет кистей рук, но это не мешает ему жестикулировать и выражать эмоции. А главное — он спокоен и уверен в себе «на все сто». 

— Как вы думаете, что помогает человеку преодолеть любую жизненную ситуацию? — спрашивает журналистов Сергей Бурлаков. Звучат ответы: «Воля». Потом — «Мужество и вера в себя»… 

Бурлаков просит повторить один из вариантов. Говорит: 

-- Главное — помогает Любовь. Человек может сделать все, если в его жизни есть это чувство. 

Что есть любовь 

Далее Бурлаков рассуждал так: 

— Меня часто спрашивают: «Что для вас Россия?». Я говорю: «Это вы. Это мы». 

И продолжал: 

— У Чкалова в Америке как-то спросили: «Насколько вы богаты?». Тот ответил: «У меня 170 миллионов». Это вызвало недоумение хозяев: «170 миллионов чего — рублей или долларов?». Знаменитый советский летчик усмехнулся: «Нет. 170 миллионов человек». Так вот, я вам сегодня могу сказать, что тоже богат. На 145 миллионов. 

Что делать, когда тяжело? Вот смотрите: мной даже мотивируют. Показывают ролики спортсменам-триатлонистам. И затем спрашивают: «Ну что, кто из вас не сделает того, что сделал Сергей?» И это срабатывает.

Я в карате только три года. Спортивный «Оскар» мне был вручен в этом году, в январе. Потому что я люблю этот вид спорта, это моё. Потому что это любовь. 

Любовь нельзя объяснить. Когда в моей жизни появилась Валерия Валерьевна, многие звонили и говорили ей: «Ты понимаешь, с кем ты?». Она отвечала: «Да, я понимаю. Он такой. И он мне нужен». 

«Оскар», по большому счету, для меня ничего не значит. Это просто железка. А для страны — гордость. И медали, которые у меня пылятся на полках- не цель. Цель — это чтобы другие люди посмотрели и стали лучше. Чтобы начали что-то делать для этого. 

В России много победителей, о которых не знает мир. Весь мир знает Ника Вуйчича (австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рождённый с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей — «СП»). А наших героев, сумевших преодолеть себя, не знают. И в этом смысле мне за державу обидно.

«В моей жизни всё как-то легко» 

Далее разговор с этим удивительным человеком протекал так: 

— Не чувствовать себя несчастным просто — попытайтесь находить позитив в негативе. Приведу пример. Мы с ребятами были в походе. Пришлось много идти, все устали. И вот ребята говорят: мол, сил уже нет, руки-ноги отваливаются. Я им в ответ: «А мне хорошо, когда рук-ног нет? И отваливаться нечему?»… 

Когда я начал работать над собой после аварии, плавал в бассейне с мальчишками. Со временем они так привыкли ко мне, что даже начали хулиганить. То поднырнут, то за ногу дернут… 

Через много лет ко мне подошёл парень и сказал: «Вы, наверное, меня не помните — я один из тех пацанов, которые плавали с вами тогда в бассейне. Жизнь сложилась так, что я потерял ногу. Но не пал духом. Потому что всегда помнил о вас». 

И я снова скажу про любовь. Я не понимаю, как можно не любить свою работу. Моя Лерочка получает мизерную зарплату в своей поликлинике. Но не уходит из неё. Хоть и платят мало, и нагрубить пациенты могут. Но когда ты идёшь на любимую работу, то идешь с радостью. И те же самые чувства испытываешь, когда возвращаешься обратно. 

Вы знаете, в моей жизни всё как-то легко. Легко ставлю рекорды. Легко добиваюсь высоких результатов. 

Вы уже поняли, кто может вытащить человека из депрессии? Правильно — только любимая женщина… 26 мая у моего сына день рождения. В один день со мной: такой подарок мне сделала моя любимая. И глядя на Лерочку, понимаю, что я счастливый человек. И в телефоне она у меня так и записана: «Любимая женщина».



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация