ВЛ / Статьи

Теперь и Таллину потребовались от России «мертвого осла уши»

+7
12-05-2019, 01:00...
3 383

Теперь и Таллину потребовались от России «мертвого осла уши»


Глава МВД Эстонии и спикер ее парламента считают, будто РФ оккупирует часть территории республики

Лидер Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме известен экстравагантными русофобскими высказываниями. Но вот он удостоился особой чести в своей стране — стал министром внутренних дел. И сразу подал специфический голос: 9 мая на пресс-конференции предъявил России территориальные претензии. 

«До сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», — сказал глава МВД. Правда, успокоил журналистов: «Воевать с Россией мы не собираемся». Хоть на том спасибо, кормилец. 

А Рийгикогу — эстонский парламент — и не собирается ратифицировать давно подписанный пограничный договор с Россией не без усилий Консервативной народной партии. Как раз по причине территориальных претензий к нашей стране. 

Напомним: сначала договор о начертании госграницы между Россией и Эстонией был подписан в Москве в 2005 году. Взаимных претензий выражено не было, сторонам оставалось его ратифицировать. Но тут Рийгикогу неожиданно включил в ратификационный закон преамбулу, напоминающую о Тартуском мирном договоре 1920 года.

Чтобы понять суть проблемы, следует иметь в виду вот что. Нынешний Печорский район Псковской области действительно был передан эстонской стороне в 1920 году по мирному договору, подписанному в Тарту. Хотя это были исконно русские земли. Ни о каких эстонцах мир вообще не знал в XI-м веке, когда в русских летописях было обозначено Псковское княжество в составе Новгородской земли. 

В 1348 году Псковская республика получила автономию от Новгородской республики и просуществовала до 1510 года. В 1510—1708 гг. Псковский уезд находился в составе Великого княжества Московского. Потом по указу Петра I до 1710 года состоял в составе Ингерманландской губернии. Затем до 1719 года — в составе Санкт-Петербургской губернии. Потом это оказались земли Новгородской губернии. Затем была опять сформирована Псковская губерния. 

Казалось бы: а при чем тут Эстония? Но после распада Российской империи слабая в тот период Советская Россия была вынуждена идти на территориальные уступки соседям. 2 февраля 1920 года на конференции в городе Тарту главы делегаций Эстонии — Яан Поска и России — Адольф Иоффе и в самом деле подписали договор, по которому Москва отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала де-юре молодую Эстонскую Республику. Это был первый международный мирный договор, заключенный Москвой в ходе гражданской войны, и он воспринимался как прорыв международной блокады Советской России. По этому договору Эстонии отошли некоторые псковские земли. В частности — Печорский край.

После освобождения этих территорий от гитлеровцев 16 января 1945 года из состава Эстонской ССР и Латвийской ССР в состав Псковской области РСФСР были передана Печоры и Пыталово. И вот нынешний Рийгикогу, включив в 2005 году в ратификационный закон преамбулу, напоминающую о Тартуском мирном договоре, создал условия для территориальных претензий Таллина к России. Наша сторона так и расценила этот шаг — как потенциальную возможность предъявления территориальных претензий. И отозвала свою подпись. 

После долгих переговоров договор был снова подписан в 2014 году. Уже без намеков на территориальные претензии. Однако документ до сих пор не ратифицирован. Эстонские националисты постоянно призывают отозвать подпись под ним. А Консервативная народная партия никогда и не скрывала территориальных претензий к нашей стране. Недавно парламентарий от этой политической организации Хенн Пыллуаас заявил даже, что и Ивангород Ленинградской области тоже должен принадлежать Эстонии. 

Ивангород примыкает к эстонской Нарве, их разделяет лишь река. И граница, которая как раз и прошла по ней в соответствии с Тартуским мирным договором 1920 года, фактически разрезала единое «тело» древнего русского города, заложенного в 1492 году и поименованного в честь московского князя Ивана III Васильевича. Крепость столетиями переходила из рук в руки. Но эстонцы к этому не имели никакого отношения — ее брали то шведы, то русские. В итоге половина города — Нарва — в результате распада Российской империи в 1920 году оказалась у Эстонии.

Территориальные претензии к России поддерживает и спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас. Журналисты еженедельника Maaleht задали ему вопрос о том, как он относится к идее парламентариев поместить на евромонеты карту Эстонии с границами, предусмотренными Тартуским мирным договором. «Если бы это было в моей власти, то я бы это, безусловно, сделал, поскольку 5,2% территории Эстонии по-прежнему оккупировано, — сказал Пыллуаас, фактически повторяя Марта Хельме. — Нет никакой разницы, говорим мы об оккупации Крыма или территорий Осетии или Абхазии, просто наши территории были оккупированы намного раньше. Какие-либо причины, по которым мы должны легализовать это преступление новым пограничным договором, отсутствуют». 

Новое правительство Эстонии, сформированное по итогам парламентских выборов, — с явным русофобским акцентом. Стоит напомнить прежние фразы Марта Хельме. «Сегодняшняя Россия — это растущий монстр, какого мир в своей истории еще не видел», — говорил он еще в 2007 году, когда из центра Таллина убрали памятник воину-освободителю — ставшего знаменитым Бронзового солдата. Ту акцию Март Хельме активно поддержал. А вот еще одна характерная фраза главы Консервативной народной партии Эстонии: «Мы должны видеть вещи такими, какие они есть в реальности: Россию своим исконным врагом, критическую массу здешних русских „пятой колонной" Москвы…». 

Ну а по поводу территориальных претензий к России стоит заметить, что в геополитике фигура Марта Хельме — фактически ноль. Да и Эстония большой роли не играет ни в мире, ни в Европе. Претензии Хельме и спикера Рийгикогу — это просто сотрясение воздуха, которое огорчает. Так как дружить все же лучше, чем ругаться. Ну и Владимир Путин еще в 2005 году ответил Латвии, которая попыталась предъявить нашей стране и свои территориальные претензии. «Мы не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий. Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши», — сказал президент России.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация