ВЛ / Статьи

Фрегаты НАТО пробьют путь для Украины под Керченским мостом

-1
5-04-2019, 00:00...
8 872

Альянс пошел в психическую атаку на Крым

Блок НАТО намерен обеспечить безопасный проход кораблей Украины через Керченский пролив. Пакет соответствующих мер будет принят 3−4 апреля в Вашингтоне, на саммите глав МИД стран Североатлантического альянса. 

Как пояснила постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, «речь идет о пакете, укрепляющем разведку, воздушную разведку, а также увеличивающем число отправляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море». 

По словам Хатчисон, НАТО необходимо сделать так, чтобы акватория Черного моря была безопасна для стран региона от «навязчивости России». РФ разместила вооружения в Крыму, указала она, подчеркнув, что Вашингтон считает его частью Украины. «И очень важно, чтобы Румыния, Болгария и Украина, как и Грузия, находились под защитой в черноморском пространстве», — добавила постпред. 

Как подчеркнула Хатчисон, подобное внимание к Черному морю связано с инцидентом 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Напомним, тогда Киев устроил провокацию: суда ВМС Украины нарушили государственную границу РФ, не реагировали на требования остановиться и опасно маневрировали, из-за чего пограничникам пришлось применить оружие.

Постпред США не уточнила, какие именно члены НАТО будут усиливать свое присутствие в Черном море. Из всех стран, входящих в альянс, законные правовые основания на это имеют только Турция, Болгария и Румыния. 

С 1936 года конвенция Монтрё регулирует допуск военно-морских сил в Черное море. Согласно ее положениям, в акватории больше 21 дня могут находиться только корабли государств причерноморского региона. 

В октябре 2018 года на Втором форуме безопасности, проходившем в украинском Львове, глава американского экспертного центра Jamestown Foundation Глен Говард высказался за пересмотр конвенции Монтрё. 

«Свобода навигации является определяющей в регионе Чёрного моря. США должны продемонстрировать своё присутствие в этом регионе. Однако конвенция Монтрё 1936 года должна быть пересмотрена. Эта конвенция запрещает странам не из региона Черного моря оставаться в водах этого моря больше, чем на 21 день, поэтому возможности США там ограничены», — заявил Говард.

Впрочем, по мнению экспертов, маловероятно, что НАТО нарушит конвенцию. А ее пересмотр исключительно силами государств альянса вообще невозможен. 

Тем не менее, альянс настроен решительно. Это показывают учения Sea Shield 2019 («Морской щит») в Черном море, которые пройдут во время вашингтонского саммита. 

1 апреля в Одессу для участия в них прибыли фрегаты ВМС Канады Toronto и ВМС Испании Santa Maria. Кроме того, будут задействованы эсминец ВМС Нидерландов Evertsen и три фрегата: турецкий Yildirim, румынский Regele Ferdinand и болгарский Drazki. Все эти корабли являются частью 2-й Средиземноморской группы НАТО. Как ранее сообщил глава альянса Йенс Столтенберг, в Sea Shield 2019 также примут участие корабли ВМС Украины и Грузии. 

Аналитики считают, что НАТО будет усиливать возможности Вооруженных сил Болгарии, Румынии, Турции, чаще направлять свои корабли в Черное море, и при этом более активно взаимодействовать с Грузией и Украиной. 

Как в реальности НАТО будет обеспечивать безопасность украинских судов, может ли альянс взять под контроль Керченский пролив? 

— Все, что может сделать НАТО — это нагнать в Черное море кораблей, и демонстрировать свою мощь, — считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Но как только корабли альянса войдут в российские территориальные воды — в Керченский пролив — мы можем применить оружие. На такой риск члены НАТО никогда, я считаю, не пойдут. США сами не позволят своим сателлитам по блоку начинать таким образом войну с Россией. 

Альянс может надувать щеки и устраивать истерики в Черном море — но не более того.

Надо понимать: никто не запрещает украинским кораблям и судам проходить через Керченский пролив. Но — с соблюдением определенных правил. Необходимо получить разрешение на прохождение пролива у российских пограничников, заблаговременно сообщить об этом, встать в очередь, принять на борт российского лоцмана и представителя ФСБ. И пожалуйста — можно проходить под мостом. 

Именно так, напомню, в сентябре 2018 года под Керченским мостом прошли в Азовское море украинские военные корабли — поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец». Как сообщал тогда Киев, эти суда станут частью новой военно-морской базы украинского флота на Азове. 

Никто, как видим, судоходство в Керченском проливе не ограничивает. Только надо соблюдать правила, установленные РФ, поскольку это ее территориальные воды. 

«СП»: — Но НАТО не признает эти воды территориальными, разве нет? 

— Бесцеремонно вторгаться в свои территориальные воды Россия не позволит. И это не зависит от позиции альянса в керченском вопросе. 

«СП»: — Понятно, что истинная цель альянса — нагнетание напряженности в черноморском регионе. США могут раскошелиться на то, чтобы построить Украине более-менее боеспособный флот — и таскать каштаны из огня в Керченском проливе руками Киева? 

— Никогда, я считаю, так не случится. Американцам нужна Украина в качестве раздражителя России, но реально сильная «незалежная» им совершенно не нужна. В НАТО даже Румыния и Болгария — черноморские страны, которые входят в альянс — не являются сильными морскими державами. Зачем же натовцам, в таком случае, укреплять Украину?! 

В Вашингтоне, надо думать, прекрасно понимают: сегодня Украина против России, а завтра, глядишь, снова будет с Россией заодно. 

Да, Киев не собирается менять политический курс в обозримом будущем — но США в вопросах безопасности просчитывают ходы на многие годы вперед. 

Так что все, на что готовы США — это передать Киеву еще несколько ржавых американских катеров. Напомню, что в сентябре 2018 года Вашингтон передал Киеву два списанных катера береговой охраны США класса «Айленд». Эти суда были выпущены в 1988-м и сняты со службы в 2017 году. 

Для безопасности Украины погоды такие корабли не делают. Даже их эксплуатация Киеву не по карману. Достаточно сказать, что всего один выстрел управляемой ракеты стоит $ 10−15 тыс.

«СП»: — США мешает развернуться в Черном море конвенция Монтрё. Американцы могут как-то ее обойти? 

— Пересмотр конвенции, я считаю, не имеет юридической перспективы. Если, конечно, США намерены соблюдать международное право. 

Другое дело, американцы могут отказаться от исполнения конвенции Монтрё — в одностороннем порядке объявить, что отныне ее не признают. В этом случае Вашингтон — в теории — получит возможность резко нарастить черноморскую корабельную группировку, и разместить ее в регионе на постоянной основе. 

Но если так случиться, Москва не станет сидеть сложа руки. Надо думать, для начала мы поставим соответствующие вопросы в Генассамблее ООН и Совете Безопасности. А дальше виток напряженности неизбежен. 

Но, опять же, напомню слова Дональда Трампа, сказанные им Йенсу Столтенбергу на приеме в честь 70-летия НАТО. «Я надеюсь, у нас будут хорошие отношения с Россией. Считаю, Россия не угрожает безопасности, и мы поладим. Кстати говоря, как и с Китаем, и с остальными странами», — подчеркнул глава Белого дома. 

По сути, Трамп ясно дал понять, что война ему не нужна. В такой ситуации НАТО, я считаю, будет заниматься пропагандистским и психологическим давлением на Москву в связи с ситуацией вокруг Керченского пролива. Но на военные меры, которые резко обострят ситуацию, альянс точно не пойдет.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация