ВЛ / Статьи

16 февраля 1722 года. Петр I издал «Указ о наследии престола»

0
16-02-2019, 20:00...
720
Пётр Петрович, сын Петра l и Екатерины l родился в тот самый год, когда появился на свет Пётр ll Петрович, первый сын Алексея Петровича и внук Петра l. 

Сын царя Алексей был обвинён в подготовлении сговора против Петра l, после чего он погиб. Исходя из этого Петр ll не имел ни единого пути занятия поста правителя. Но неожиданная погибель наследника Петра от второго брака сделала потомка Алексея единственным членом семьи из мужчин, наследующим российский престол. 

Согласно указу от 16.02.1722 Петра l властитель выбирал преемника по собственному суждению, несмотря на обычай "старшинства и крови". Это было сделано для того, чтобы внук Петра l не был допущен к власти, ведь это возвысило бы кровную линию его первой супруги Евдокии Лопухиной. 

Петр ll, позже женившийся на Марии, дочери князя Меншикова, пришёл к власти сразу же после погибели Екатерины l, когда мальчику было 11 лет. Регентшами стали дочери Петра l Анна и Елизавета. 

Вследствие указа от 1722 года "О наследии престола" были совершены перевороты во дворцах, которые происходили в 18 веке один за вторым. Этот указ сильно затронул будущее России, и далеко не в лучшую сторону. Извращение сути указа стало причиной сильных народных волнений.

Источник: http://russsr.ru/archives/3067



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация