ВЛ / В мире

Ливия требует извинений от Великобритании и отмены оружейного эмбарго

0
4-03-2015, 22:48...
638
 

Ливия требует извинений от Великобритании и отмены оружейного эмбарго

Постпред Ливии при ООН Ибрахим ад-Даббаши заявил о необходимости снять оружейное эмбарго для помощи противостоящей террористам национальной армии и потребовал извинений от британского коллеги, умаляющего заслуги ливийских властей в борьбе с экстремистами "Исламского государства".
Совет безопасности ООН в среду провел заседание по ситуации в Ливии и соблюдению санкционного режима. В ходе встречи постпред Ливии потребовал от посла Великобритании Марка Лайалл Гранта извиниться за его высказывания о том, что борьбу с ИГ в стране ведут только ополчение Мисураты. Ад-Даббаши заявил, что бойцы Мисураты имеют связи с "Ансар аш-Шариа" — группировкой, которую ООН признала террористической.


В Ливии существует двоевластие: с одной стороны избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, а с другой — происламский Всеобщий нацконгресс в Триполи на западе. Действуют также многочисленные вооруженные формирования, включая радикальных исламистов. Мисурата недалеко от столицы — оплот происламистского альянса "Рассвет Ливии".
После заседания заместитель постоянного представителя Великобритании Филипп Пархэм не ответил напрямую на выпады посла Ливии, но заявил о поддержке всем, кто сражается в террористами ИГ. "Очевидно, что мы поддерживаем усилия ООН по приведению к правительству национального единства в Ливии. В этом позиция (спецпредставителя ООН по Ливии) Бернардино Леона ясна. Мы максимально это поддерживаем. Это ливийский процесс, сами ливийцы должны прийти к соглашению о том как они видят управление страной. Это позволит начать борьбу с ИГ", — сказал Пархэм.
Ад-Даббаши в очередной раз подчеркнул, что помощь ливийской армии, которая ведет борьбу с террористам, отвечает интересам "мира и безопасности Ливии и всего региона". Он призвал снять эмбарго или упростить процедуру по изъятию из санкционного списка. Он также заявил, что "молчание международного сообщества перед лицом террористических организаций которые захватывают целые города, только вдохновило террористов" на захват Триполи и нефтяных ресурсов.
Иордания ранее распространила в Совете безопасности ООН проект резолюции, предполагающий, в частности, снятие оружейного эмбарго. К подобным мерам также призывал Египет. Как сообщила журналистам постпред Иордании Дина Кавар, члены Совбеза продолжают консультации по документу.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150304/1050960997.html#ixzz3TRqbpIdH


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация