ВЛ / Статьи

Прикладом раскроила голову офицеру и еще троим фрицам

+5
3-02-2019, 02:00...
1 605

Тяжелораненная Мария Байда освободила в рукопашной 9 товарищей, убив 16 фашистов

1 февраля 1922 года в селе Новый Чуваш (ныне Новосельское) Красноперекопского района Крыма родилась удивительная девочка Мария Байда. Еще с детства окружающие замечали, что в этом ребенке прекрасно сочетались доброта и сообразительность. С раннего возраста Маше приходилось много работать, выполняя в родном совхозе самые разные получения. А после окончания неполной школы Мария устроилась в местную больницу помощницей медсестры, где ее все боготворили за расторопность и легкий характер. Один из старожилов медучреждения, пожилой врач как-то произнес проникновенно: «Машенька, у тебя доброе сердце и ловкие руки». По рекомендации этого старого и опытного хирурга девушка даже планировала поступать в 1941 году в медицинский техникум. Но грянула война… 

Как и все советские патриоты и просто честные люди Мария Байда записалась добровольцем в истребительный батальон ополченцев. А, окончив краткие курсы медицинских сестер, влилась в бригаду врачей. Каждый день, имея дело с ранеными и убитыми, кровью и горем, она постепенно сформировала для себя то желание, которое стало для нее в самым главным — убивать фашистов! И последней каплей в ее стремлении попасть непосредственно на передовую стал случай, произошедший, когда она вместе с другими медиками спасала раненых из разбомбленного немецкой авиацией санитарного поезда. Вытащив из покореженного и горящего вагона видавшего виды старого солдата в кровавых бинтах, она вдруг услышала от него: «Я, дочка, не боюсь смерти! Одно волнует меня больше всего: мало успел я положить этих фашистских вражин…»

Именно в этот момент Мария приняла для себя решение — заменить в рядах действующей Красной армии этого убеленного сединами солдата. К тому времени Байда успела вынести с поля боя и спасти от неминуемой смерти десятки бойцов и командиров, за что ее наградили медалью «За отвагу»! А в конце 1941 года ее перевели на штабную работу. Но молодая медсестра написала рапорт о переводе ее в разведку. «Я видела столько крови и страданий, что у меня просто окаменело сердце, — вспоминала впоследствии Мария Карповна. — Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. А на поле боя гибли люди — молодые, в расцвете сил. Вот и пришло решение встать в строй!». Начштаба сначала не хотел отпускать ее, переживая за девушку. Но вскоре поддался уговорам и махнул рукой: «Ладно, ты у нас боевая, будь по-твоему!». 

И старший сержант Байда оправдала оказанное ей доверие: ходила в разведку, приводила «языков». Одного, обер-ефрейтора, даже принесла на себе. Он отчаянно брыкался, чем вызвал огонь немцев, из-за которого погиб один из разведчиков. За это ее наказали тремя сутками гауптвахты. Но пленный оказался очень уж «ценным» источником информации. И наказание отменили. А в начале июня 1942 года началось наступление гитлеровцев на Севастополь. И разведрота, в которой воевала Мария, встала на пути врага — на подступах к подножию Мекензиевых гор. Основные бои разгорелись у Бельбекского совхоза. И Байда находилась в самой гуще схватки: стреляла, переносила в окопы и перевязывала раненых. Вдруг рядом с ней разорвалась граната… 

Когда она очнулась от тяжелого ранения, то увидела группу немцев, стоящих неподалеку. Оказывается, гитлеровцы прорвали оборону на соседних позициях и зашли в тыл их подразделения. И теперь, взяв в плен ранеными несколько разведчиков, изучали их документы. Решение пришло к девушке мгновенно: она тихонько подтянула к себе валявшийся рядом немецкий автомат и дала по фашистам длинную очередь. Атака была столь неожиданной, что большинство гитлеровцев упали, как подкошеные. Не давая врагу опомниться, Мария схватила за дуло автомат, в котором уже кончились патроны, и бросилась на уцелевших от пуль врагов: «Хрясь!» — и на землю рухнул офицер с проломленной головой. «Бац!» — и еще один фашист опустился, зажимая бьющую фонтаном дырку в черепе. Но всего этого сама Байда уже не помнила. 

«Драка была отчаянной, — вспоминала впоследствии Мария Карповна. — Наверное, я махала прикладом, но этого уже не помню. Потому что сознание вдруг отключилось». Но ее сослуживцы, разведчики, докладывая в штабе о той скоротечной схватке, потом вспоминали: «Срезав очередью с десяток гитлеровцев, Маша прикладом раскроила голову офицеру и еще троим фрицам во время рукопашной!». Да и немудрено, что девушка ничего не помнила: ведь она была тяжело ранена, да еще и контужена, когда вступала в рукопашную схватку с врагом. На помощь к своей «сестренке» бросились и разведчики… А когда посчитали убитых немцев, оказалось, что Мария уничтожила 16 фашистов. Собрав трофейное оружие и документы, разведчики ушли… через минное поле, схему которого Байда знала и провела остальных к своим.

Вскоре Военный Совет Приморской армии, узнав об этой героической стычке с гитлеровцами, представил Марию к званию Героя Советского Союза. Вот небольшой отрывок из представления: «Тов. Байда в схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и 1 офицера, четырех убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов, захватила пулемет и автоматы противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда" старшему сержанту Байда Марии Карповне. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин. Секретарь — А. Горкин. Москва, Кремль, 20 июня 1942 года».

Но уже через месяц после той знаменательной схватки гитлеровцы взяли тяжело раненную во время одного из боев Марию в плен. Она прошла через концлагеря и гестапо. В 1945 году ее освободили американские союзники. Да, она потом прошла через проверку в СМЕРШе, однако не просто спокойно восприняла это, но, как ни парадоксально это звучит, осталась уверена в том, что так и должно было быть: «То, что меня протрясли сквозь это сито, это хорошо. Я оказалась чистой — на мне не было пятен». Кстати, Звезду Героя Марии Карповне вручили лишь в 1947 году, когда она уже жила в Крыму. А с 1961 года и до пенсии она была депутатом городского совета и заведующей севастопольского ЗАГСа. За 25 лет эта героическая женщина зарегистрировала 60.000 молодых пар и 70.000 новорожденных. Умерла Мария Карповна 30 августа 2002 года в Севастополе, похоронена на Кладбище коммунаров.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация