ВЛ / Статьи

5 января 1905 года. Капитуляция крепости Порт-Артур

0
5-01-2019, 17:30...
879
 


Когда-то Порт-Артур был небольшим портовым городом, который находился на берегу Жёлтого моря. Город основан в 80-годах XIX века, в южной части полуострова Ляодун. Правительство Китая решило создать в Порт-Артуре военную базу. Началась Японо-китайская война и работа по строительству крепости была прекращена. В ходе войны Китай потерял полуостров, и он перешёл во владения Японии. Россия, Германия и Франция начали свой протест, после которого Япония была вынуждена вернуть Ляодун в собственность Китая. 

В далеком 1898 год весь Ляодунский полуостров и Порт-Артур были сданы в арену России. Срок действия аренды - 25 лет. Возведение крепости было запущено в 1901 году. На стоянке в гавани форта находилась 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка. Эта эскадра должна была защищать российские владения от посягательства японцев. 

В 1904 году эскадра была атакована флотом Японии. В ходе атаки было повреждено 3 российских корабля, а также перекрыт выход из гавани. Японцы решили перекрыть гавань до прибытия подкрепления. Было несколько попыток русской эскадры выйти в море, но каждая попытка заканчивалась возвращением в гавань, ведь на пути был японский флот. 

Япония приняла решение штурмовать крепость. Это произошло 19 августа. Осада крепости длилась 329 дней и была окончена 5 января 1905 года. Те, кто находился в крепости вынуждены были подписать капитуляцию. В результате подписания капитуляции каждый из находящихся в крепости должен сдаться в плен и сдать всё снаряжение. Под конец Второй мировой крепость была отвоёвана обратно советским десантом. После того, как Япония капитулировала форт стал базой совместного пользования России и Китая.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация