Статьи разные 1

Где применяется малобензостойкий шланг?

0
26-12-2018, 22:03...
289

Что объединяет автомобили, автозаправочные станции, компрессорные, и другие подобные объекты? Все они оснащаются особым типом шлангов, которые именуются малобензостойкими или МБС http://tck74.ru/rukav-mbs.html. Данный тип шлангов знаменит своей повышенной устойчивостью к негативному воздействию таких агрессивных веществ как бензин, масло, химические жидкости, щелочи (до 20%), неорганические кислоты. Еще один немаловажный момент – он способен выдерживать большое давление как воздуха так жидкостей.

Секрет таких внушительных показателей кроется в определенной структуре, которая у него слоеная. Внешний и внутренний слои представляют из себя резину или ПВХ, а внутренний слой это тканевый или капроновый каркас. Причем у резины верхнего и нижнего слоев различное назначение. Как правило верхний слой более устойчив к механическим повреждениям, а вот внутренний имеет особый состав и более устойчив к негативному воздействию химических продуктов, которые через него проходят. При необходимости большей пропускной способности шланги изготовляют большего размера. В таких вариантах увеличивается как толщина резиновых слоев, так и каркасного.

Специфика применения

Для работы с высоким давлением изготавливают особые типы МБС, которые способны выдерживать давление от 0,3 (Мпа) до 10 (Мпа) и разряжение 0,08 (Мпа). При этом они не теряют своей гибкости и их можно свободно перемещать с места на место. Для работ в местах с жарким и холодным климатом создают шланги, которые могут выдерживать местную температуру, не теряя своих свойств и обеспечивая сохранность проходимых через них веществ. Как правило нижний порог для умеренного климата составляет -35 °С, для тропического до -20 °С, а для холодного до -50 °С. Максимальный же порог температур для всех климатов одинаков и составляет +70 °С для топливных жидкостей и +100 °С для масла.

Все МБС разделяют на три основные категории:

  • напорные – предназначены для работ с высоким давлением, для них характерная особенная конструкция стенок, защищающая от прорывов и деформаций
  • всасывающие – их область работы с пониженным давлением, конструкция имеет рад дополнительных приспособлений, которые не дают шлангу деформироваться при разрежении;
  • универсальные – предназначены для полного спектра работ.

Итак, МБС благодаря своим характеристикам на сегодня имеют много вариантов применений. Поэтому, когда Вы в следующий раз заедете на заправку купить бензин или дизельное топливо Вы будете знать из чего состоит рукав бензобака.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация