ВЛ

Эксперт: Россия побеждает США в сражении за рынок энергоресурсов Европы

0
4-03-2015, 01:30...
692
 

Эксперт: Россия побеждает США в сражении за рынок энергоресурсов Европы

​Попытки Вашингтона убедить Европу следовать политике сдерживания России нельзя признать успешными. Даже будучи объектом санкций, Россия побеждает Соединённые Штаты в сражении за европейский рынок энергоресурсов и становится глобальным игроком. Такое мнение высказал колумнист, экс-дипломат и политолог Мелкулангара Бхадракумар.

США не удаётся убедить европейские государства следовать политике сдерживания России — напротив, всё больше стран ЕС желают сотрудничать с Москвой. Таким образом, Россия становится глобальным игроком, побеждая США в сражении за рынок энергоресурсов Европы, считает бывший дипломат, политолог и колумнист Мелкулангара Бхадракумар. Его мнение передаёт РИА Новости. 
Колумнист акцентирует внимание на соглашениях между Москвой и Никосией, подписанных во время визита президента Кипра Никоса Анастасиадиса в российскую столицу. В частности, теперь в кипрские порты смогут заходить суда РФ, участвующие в борьбе с терроризмом и пиратством. Кроме того, между министерствами обороны двух государств подписан меморандум о сотрудничестве в военно-морской области.
«Стратегически это вовсе не означает, что Россия собирается строить военно-морские базы на Кипре», — приводит агентство слова Бхадракумара. Однако в то же время, замечает политолог, Россия развивает военное сотрудничество с государством, на территории которого располагаются военные базы Великобритании.
Кроме того, визит президента Кипра в Москву имеет и важное геополитическое значение, так как он свидетельствует о развитии отношений между Евросоюзом и Россией. Колумнист отмечает, что Никосия, как и руководство другой европейской страны, Венгрии, ставит под сомнение рациональность политики санкций в отношении РФ.
Мелкулангара Бхадракумар напомнил также о сближении России с Турцией, которое происходило на фоне противоречий между Вашингтоном и Анкарой. США продолжают давление на Европу с целью интеграции энергетического сектора ЕС с последующей централизацией энергетической политики отдельных государств блока, что позволит Соединённым Штатам вытеснить Россию с европейского рынка. Бывший дипломат полагает, что разрыв тех крепких связей, что постсоветская Россия установила с Европой, станет сложной задачей для американской дипломатии.
Однако соглашения, подписанные между РФ и Кипром, позволят российским компаниям войти на энергетический рынок средиземноморского государства, основную долю которого сейчас занимают американские предприятия. Кроме того, газовые месторождения Кипра находятся рядом с территорией Сирии, также располагающей неразработанными залежами углеводородов. Приоритетом Вашингтона является добыча газа на Кипре (что позволит частично снизить зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов) и строительство транзитного маршрута из Кипра через территорию Турции, однако из-за натянутых отношений между этими двумя государствами вероятность реализации этого проекта стремится к нулю, несмотря на попытки США примирить Турцию и Кипр.
Энергетическая политика на востоке Средиземноморья становится перспективным направлением, причём Россия, по мнению экс-дипломата, участвует в большинстве проектов. Более того, РФ, одержав победу над США в сражении за рынок энергоресурсов Европы, становится глобальным игроком и, по словам эксперта, «даже не думает сходить с этого пути».
 

Источник: http://russian.rt.com/article/77156



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация