ВЛ / В России

Восточные проекты «Газпрома» набирают силу

+1
10-09-2017, 03:00...
1 423

В рамках Восточного экономического форума чиновники и представители «Газпрома» сделали ряд заявлений, подтверждающих намерение развивать проекты газопроводов в направлении Дальнего Востока и Китая. Так, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова главы Минэнерго Александра Новака, Россия и Китай продолжают переговоры о поставках газа по западному маршруту. Еще один важный проект Чаяндинское месторождение запустят в конце 2019 года. 

"Газпром" и CNPC три года назад подписали договор сроком на 30 лет по поставке в КНР 38 миллиардов кубометров газа в год по "восточному" маршруту - газопроводу "Сила Сибири". В 2015 году партнеры подписали соглашение об основных условиях поставок российского газа в Китай по "западному" маршруту ("Сила Сибири - 2"). И сейчас переговоры с китайскими партнерами продолжаются. "Они не приостановлены", - подчеркнул министр. 

Второй важной новостью с ВЭФ стало то, что "Газпром" запустит Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в конце 2019 года. Об этом, передает РИА Новости, сообщил член правления газового холдинга Всеволод Черепанов. "Подача в трубу газа, считайте, в конце 2019 года", — ответил он на вопрос, когда будет запущено месторождение. 

Предполагается, что Чаяндинское и Ковыктинское месторождения станут основными источниками газа для магистрального газопровода "Сила Сибири", по которому газ Иркутского и Якутского центров газодобычи будет транспортироваться на Дальний Восток и в Китай. Суммарные извлекаемые запасы Чаяндинского месторождения в Якутии по категориям С1+С2 составляют около 1,45 трлн кубометров газа и 89,7 млн тонн жидких углеводородов. Начало добычи газа запланировано на конец 2018 года. "Полка" добычи на месторождении составит до 25 млрд кубометров газа и 3 млн тонн нефти в год. 

То, что восточный маршрут будет запущен в установленные сроки, сомнений не возникает, все контракты с подрядчиками уже заключены и часть их выполнена поэтому остальное лишь дело техники, считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Разговоры и конкретные действия по «Силе Сибири» ведутся уже с сентября 2014 года, сам газопровод должен составить 3 тыс. км и первые поставки запланированы на 2019 год, напоминает эксперт. Месяцем ранее Газпром анонсировал, что сварка труб выполнена на 53%, таким образом в Китай уже проложено 1150 км труб. 

Параллельно с трубопроводной системой ведутся работы по возведению и оснащению Амурского ГПЗ, функции которого будут преимущественно направлены на обеспечение Китаем газом. Первые две технологические линии завода будут рассчитаны на производство 14 млрд куб. м газа в год, однако его полная проектная мощность рассчитана на производство 42 млрд куб. м и после 2021 года она может по идее полностью обеспечивать восточный, и частично западный маршруты. Газ на завод будет поступать с Чаяндинского месторождения, где на текущий момент работы также не прекращаются, уже по данным за август здесь пробурено 73 газовых скважины, а также 8 нефтяных. Ежегодно Чаяндинское месторождение сможет обеспечивать Амурский завод в размере 25 млрд куб м, остальной объем поступит с Ковыктинского месторождения. 

Что касается потребности Китая в газе, то с 2014 года в экономике этой страны были замечены серьезные сдвиги, так в 2015 году впервые за долгое время было отмечено, что темпы прироста экономики оказались худшими за 25 лет, соответственно, такие результаты могут подталкивать к мысли, что потребление энергоресурсов может снижаться. Усугубляет ситуацию и прогнозы МЭА – до 2020 года среднегодовые темпы прироста потребления нефти могут быть эквивалентны 2,6% что в два раза ниже чем за период развития Китая в 2005-14 гг. 

Однако, напоминает Яковенко, на фоне тренда замещения угля газом, который происходит в Китае последние несколько лет, оптимизм для реализации «западного» маршрута «Силы Сибири» сохраняется. Если доля газа в энергобалансе Китая еще в 2012 году составляла 5% от всех остальных ресурсов, то уже в 2014 году его потребление выросло до 178,6 млрд куб м, при том, что потребление в 2005 году было всего 46,8 млрд куб. Такие темпы потребления серьезно расходятся с прогнозами того же МЭА который пророчил Китаю потребление лишь в размере 120 млрд куб м в год на этот временной период.

Между тем, у двух Сил Сибири есть ряд серьезных проблем – это наличие высокой конкуренции со стороны других поставщиков газа, а также то, что рентабельность газопровода куда вложены огромные для Газпрома средства может быть крайне низкой, уже ранее эксперты сходились в оценках, что он может окупиться лишь спустя 30 лет после старта, яркий пример тому окупившийся только после распада СССР трубопровод «Уренгой-Помары-Ужгород», кредиты на который были взяты в Европейских банках а отдача с него пошла только тогда когда Газпром смог увеличить добычу и нарастить экспорт в Европу. 

Сейчас, заключает Кирилл Яковенко, конечно, другие времена и, скорее всего, западный маршрут если он и будет реализован – может обеспечивать газом не только Китай, но и другие страны. В целом сам по себе проект скорее больше строится для того, чтобы занять определенное место на газовом рынке Азии, учитывая присутствие конкурентов Катара, Австралии и Малайзии – это инвестиции в будущую конкурентную гонку с СПГ.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация