ВЛ

На обмен пленными власти Киева привели ополченцев по снегу босиком

0
24-02-2015, 02:30...
854
 

На обмен пленными власти Киева привели ополченцев по снегу босиком

За 140 военнопленных украинская сторона передала ДНР 52 человека, сославшись, что в прошлый раз ополченцы смогли обменять больше.

Обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками должен завершиться четвертого или пятого марта. Как говорят в руководстве ДНР, пока все сбои в выверенной системе происходят по вине Киева. Так, например, с задержкой почти на сутки произошел первый после перемирия обмен в окрестностях Луганска.

Как передает с места событий корреспондент LifeNews, более 100 человек сдались ополчению на блокпостах под Дебальцевом. Сложили оружие молодые бойцы и командиры. Сейчас они уверены, что в Киеве военное руководство осудит их поступок.

— Конечно, будут разбирательства, последуют упреки, унижения, — рассказывает командир украинского отряда Дмитрий. — На опорном пункте сложили свое оружие во избежание кровопролития и смертей личного состава.

— Мы сложили свое оружие, зачем нам стрелять друг в друга. Зачем нам эта братоубийственная война, — вторит ему сослуживец. — С 15 февраля мы просто договорились с ополченцами , что мы сложим оружие, а они не будут стрелять. Мы свое слово сдержали, и они свое слово сдержали тоже.

Среди украинских пленных находятся только принудительно мобилизованные, добровольцев тут практически нет. Перед отправкой в армию люди боялись получить тюремный срок, поэтому оружие в руки пришлось взять простым слесарям, электрикам и преподавателям. 

Первую партию военнопленных доставили на 32-й блокпост, где им приходится ждать саперов, которые должны проверить 10 км дороги. Как говорят ополченцы, эта трасса буквально усыпана неразорвавшимися минами. 

После того как дорога расчищена, пленных перебрасывают к крайнему блокпосту ополченцев. Сюда из Донецка привозят еще 37 украинских солдат, взятых в аэропорту. Именно здесь представитель Киева сообщает, что во время обмена за 140 украинских солдат бойцам Новороссии отдадут всего 52 человека.

— У нас была такая договоренность, потому что в прошлый раз украинская сторона получила 151 человека, а ДНР мы вернули 222 ополченца, — заявил представитель контактной группы Виктор Медведчук. — А при обмене у нас работает принцип «всех на всех».

Обмен военнопленными происходит как правило на нейтральной территории, идти до которой приходится примерно 3 км пешком. Из-за раненых украинских солдат время в пути растянулось на час. Но на обменном пункте уже ждут пленные ополченцы. Среди них находится и журналист Андрей Захарчук, гражданин Украины, которого силовики продержали около 10 дней в СИЗО, обвиняя в госизмене.

Причиной задержания представителя СМИ стали несколько фотографий города Дебальцево, которые Андрей сделал по просьбе коллег из Санкт-Петербурга. Накануне глава ЛНР Игорь Плотницкий предложил Киеву обменять его на пленных украинских солдат.

— Мне становится обидно, когда меня называют предателем Родины, я же себя таким не считаю. Со всех сторон меня обвиняют, уже не знают, что мне еще предъявить, а я просто люблю фотографировать, — говорит Андрей Захарчук.

Уже после обмена во время переклички освобожденные ополченцы молчат. И только при свете камер можно заметить, что большинство из них избиты, а некоторые мужественно молчат, стоя почти босиком на снегу.

— Наши руки были постоянно пристегнуты наручниками к арматуре, еду ели с пола, бросали нас на ночь в холодные камеры, приходили и творили, что хотели. За эти дни побывал в аду, теперь я знаю, что такое ад. Мы даже не слышали, что сейчас заключено перемирие. Мы даже не знали, какой именно день сегодня, — рассказывают вызволенные из плена ополченцы.

Но вся боль и ненависть к врагу исчезает, когда молодые люди слышат голос родных и близких на другом конце телефона.

— Папа, со мной все хорошо, меня обменяли только что. Скоро увидимся.



 
 

Источник: http://lifenews.ru/news/150261 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация