ВЛ

Сергей Лавров: Дебальцево — это предлог для США углубить санкции и начать поставки оружия Киеву

0
19-02-2015, 10:00...
553
 

Сергей Лавров: Дебальцево — это предлог для США углубить санкции и начать поставки оружия Киеву

По мнению главы российского МИД Сергея Лаврова, ситуация в украинском Дебальцеве может быть использована Вашингтоном в своих целях, в частности для введения новых санкций против России и начала поставок оружия украинскому правительству. Об этом он заявил по итогам встречи со своим южноосетинским коллегой Давидом Санакоевым.

Выступая на пресс-конференции в Москве после встречи со своим коллегой из Южной Осетии Давидом Санакоевым, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию на Украине. Он сообщил, что Россия давно заявляла о сложном положении в Дебальцеве, но зарубежные коллеги уверяли, что такой проблемы не существует. Теперь же эта ситуация может использоваться как повод для расширения антироссийской политики.
«Дебальцево — это предлог. Мы сигнализировали о необходимости эту проблему урегулировать еще 11 февраля. Нам было сказано, что этой проблемы не существует. Но, оказывается, она существует. Поэтому я бы к этому относился как к очередному подтверждению неконструктивной линии Вашингтона, в данном случае в лице вице-президента», — прокомментировал Сергей Лавров слова вице-президента США Джозефа Байдена о возможности новых санкций в отношении России в случае невыполнения минских договорённостей. Глава российского МИД также добавил, что это заявление не расходится с традиционной риторикой США в отношении РФ. 
Лавров отметил, что Москва разделяет озабоченность по ситуации вокруг Дебальцева и призывает прекратить применять оружие в попытке изменить статус-кво от 15 февраля. 
«Вместо переговоров предпринимались и предпринимаются попытки прорвать окружение изнутри дебальцевского котла. И извне украинские вооружённые силы такие попытки предпринимают. Естественно, ополчение отвечает», — прояснил Лавров положение дел в этом районе.
«Мы убеждены, что, для того чтобы эту ситуацию успокоить, необходимо прекратить применять оружие в попытке изменить статус-кво, сложившийся на 00:00 15 февраля», — подчеркнул министр иностранных дел.
Он также выразил надежду, что во главу угла будут поставлены жизни украинских военных, а не «политические амбиции и желание показать крутизну». «Очень рассчитываю, что здравый смысл возобладает, что на первое место будет поставлена задача спасти жизни тех, кто оказался в окружении. Многие из них уже начинают сдаваться, к ним относятся по-человечески. Их кормят, предоставляют возможность принять душ. И тёплую одежду предоставляют», — пояснил глава российской дипломатии.
Отношения с Южной Осетией

Главы МИД РФ и Южной Осетии также подписали в Москве договор о государственной границе. Сергей Лавров заявил, что подписанный документ о границах поможет развеять спекуляции о характере взаимоотношений между двумя государствами.
В ведомстве подчеркнули, что «такой документ в системе межгосударственных отношений любых сопредельных стран имеет краеугольное значение», и выразили надежду, что «это развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся «аннексии», «поглощения», «присоединения» Южной Осетии».
Что же касается втягивания Грузии в НАТО, то Сергей Лавров заявил, что Россия готова принять соответствующие ответные меры, если этот процесс усилится. «Мы были едины в том, что это (втягивание Тбилиси в НАТО. — RT) не будет способствовать усилиям по обеспечению стабильности в Закавказье. Естественно, если эти шаги будут обретать уже практические очертания — а, судя по всему, это уже начинает происходить, — мы будем принимать меры для того, чтобы не допустить негативного воздействия этих процессов на ситуацию», — подчеркнул российский министр.
 

Источник: http://russian.rt.com/article/75036


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация