ВЛ / Статьи

Киеву трудно мириться с ДНР и ЛНР

0
18-02-2015, 20:37...
1 065
 

Киеву трудно мириться с ДНР и ЛНР

Украинский национализм взращён на антироссийской риторике. Фактически, государственный переворот, осуществленный на Украине год назад, прошел под лозунгами непременного разрыва с Россией, а идея стремления в ЕС использовалась лишь в качестве пряника, про который стараются не вспоминать, в первую очередь в Брюсселе.
Настойчивая пропаганда, основанная на том, что Украинские силовики воюют на юго-востоке с внешним врагом, теперь оборачивается против Киева. Логика украинского мироощущения предполагает, что граждане ДНР и ЛНР должны были бы после прекращения огня и отвода войск ринуться в объятия "освободителей, покончивших с террористами". Однако происходит то, о чем в Киеве, вероятно, старались даже не думать. Во-первых, против "освободителей" возбуждаются уголовные дела. Порошенко, Яценюк и Турчинов стали фигурантами дела по обвинению "в организации вторжения незаконных бандформирований и карательных батальонов на территорию ДНР и ЛНР". Во-вторых, жители разбомбленных городов и деревень выходя из подвалов и бомбоубежищ, направляются прямиком в суд, чтобы потребовать от Киевских властей выполнения социальных обязательств перед народом по выплате пенсий и пособий, а также восстановить разрушенное.
Окончательно переписал киевский план возвращения себе территорий глава ЛНР Игорь Плотницкий. Он весьма неожиданно заявил, что "народная республика может вернуться в состав Украины". Наивно полагать, что это знак капитуляции или разворота в сторону официального Киева. Наоборот, Плотницкий пояснил, что если Украинская власть хочет именовать ЛНР частью своей территории, им придется не только признать существование в республике органов местного управления с широкими полномочиями, опирающихся на выбор народа, но и провести на Украине конституционную реформу, предусмотренную минскими соглашениями. То есть Киеву предлагается развернуть на 180 градусов свой курс, направленный на милитаризацию страны и перевод экономики на военные рельсы, проводившийся весь прошлый год, и начать думать о решении экономических и социальных проблем.
Для нынешней украинской власти все последние месяцы посвятившей себя выпрашиванию зарубежных кредитов и военной помощи, тотальной мобилизации всех, кого удавалось поставить под ружье и огульной фальсификации фактов присутствия в Донбассе российской армии, такой перелом в сознании совершить будет очень сложно. Еще сложнее будет объяснить такой разворот гражданам Украины. Сможет ли Киев перестать называть жителей ДНР и ЛНР террористами, причем всех без исключения, как на том настаивают в самих республиках, чтобы получить право называть их гражданами Украины будет зависеть только от украинской власти.
Пока не получается. В своем последнем заявлении, премьер Яценюк, требуя прекратить оплату электроэнергии в зоне военной операции, в очередной раз сообщил о своем недопонимании, кто же эту электроэнергию получает, "граждане Украины или террористы". А ведь всего то нужно понять, что речь идет об одних и тех же людях и от самого Яценюка зависит то, как он их называет.
Как только на юго-востоке перестанут звучать выстрелы, станет очевидно, что основная угроза политическому урегулированию находится вовсе не на линии фронта. Сегодня главный раскол в украинской власти проходит по линии межевания радикальных националистов, к числу которых можно отнести главу запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша и лидера радикальной партии в Верховной раде Олега Ляшко, и проамериканских политиков в лице президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка. Причем, между последними, также идет подковёрная борьба за финансовые потоки и контроль над силовиками.
Так и не получившие реальных рычагов власти, украинские радикальные националисты могут вновь ощутить себя обманутыми. Первый раз это произошло год назад, когда руками ултра-радикалов была пролита кровь на Майдане и вооруженным путем захвачены правительственные здания. Несколько месяцев ушло на то, чтобы не допустить лидеров майдановских "сотен" до ключевых постов в руководстве страны и выкинуть, наконец, палаточный городок из центра Киева. Сегодня, ситуация может повториться. Именно незаконные бандформирования, набранные из молодчиков, входивших в карательные батальоны, развязав террор на юго-востоке, вынудили население взяться за оружие и выйти на защиту своей земли. И лишь позже, объявив террористами ополченцев Донбасса, официальный Киев решился использовать против своего же населения регулярную армию. Финансируемые на деньги олигархов полулегальные каратели могут сегодня решить, что их интересы опять предали.
Когда отвод войск от линии противостояния будет выполнен, перед Порошенко встанет проблема, как усмирить националистов, зачастую подменяющих собой президентскую власть в регионах страны. Примеров множество. Так, сегодня доклад Порошенко представил управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Бориспольский Антоний. "В Ровенской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Черкасской областях предприняты попытки силового противозаконного захвата приходов Украинской православной церкви. На данный момент зафиксирован захват 20 приходов, еще на восьми сохраняется крайне напряженная ситуация", — заявляет митрополит Антоний. Стоит отметить, что "захват" – это не просто нападение, о которых сообщалось и ранее. Захват подразумевает последующий контроль над тем, что было захвачено. То есть правоохранители либо потакают такому развитию событий, либо не в состоянии вернуть имущество представителям церкви. В любом случае Порошенко необходимо признать, что он или поощряет сложившуюся ситуацию, или не в состоянии на нее повлиять.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2364600&cid=5


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация