ВЛ / Статьи

ГЕРОЙ который воевал БЕЗ ОБЕИХ РУК

+1
20-01-2017, 10:55...
1 162

ГЕРОЙ который воевал БЕЗ ОБЕИХ РУК

Жизнь и судьба генерал-полковника В.С.Петрова – он сражался за победу без обеих рук! 

Василий Степанович Петров был призван в Красную Армию 17-летним юнцом – в 1939 году, в Запорожье, Мелитопольским военкоматом. В 41-м, выпускник Сумского артиллерийского училища, он поступил на службу в 92-й отдельный артиллерийский дивизион. 

Боевые заслуги 

В звании капитана – он сражался на реке Днепр, на правом его берегу удерживая позиции советской армии в Украине. 

В сентябре 43-го под запорожским населенным пунктом Чеберяки в сочетанном пешем и танковом бою с врагом повредил 7 вражеских машин и уничтожил почти 2 роты пехотинцев. А во время следующего, двухчасового сражения, вновь отразил атаку, ликвидировав сотню вражеских бойцов и захватив 7 пленников, и получил ранение плеча. Заменив командующего своего подразделения, за ночь взял Днепр, переправив бойцов, технику и съестные припасы, и удержал позицию. 

Благодаря стойкости командира и его умению организовать бой, октябрь 1943-го ознаменовался новыми победами батальона Петрова. Во время танкового нападения противника две батареи Василия Степановича повредили четыре танка и два миномета врага и отбили четыре контратаки, а самого Петрова ранило в обе руки, и он эвакуировался в медсанчасть уже по окончании сражения. 

Заслуженное звание героя 

Капитан В.С.Петров ликвидировал 3 пеших немецких батальона, дюжину орудийных подразделений и вывел из строя 19 машин. За эти заслуги зимой 43-го руководство страны присвоило ему звание Герой Советского Союза и вручило орден Ленина, он награжден медалью «Золотая Звезда». 

Ранение 

В сражении за Днепр героя тяжко ранило, он потерял сразу две руки. Более года получал госпитальное лечение, выписавшись – в декабре 44-го – вернулся на фронт. 

Незадолго до окончания войны 

Получив звание гвардии майор, став командующим артиллерийского полка 1-го Украинского фронта, он защищал Одерский рубеж. Это произошло почти в самом конце войны – 9-го марта 1945-го, под немецким Поль-Грос-Нойкирхом. Сражение на западном берегу Одера длилось два часа. Подразделение Петрова отразило 5 атак, уничтожило 9 танков и около 200 немецких бойцов, и преградило путь немцам к переправе. А 15 марта на том же Одере состоялось еще одно сражение, в котором бойцы уничтожили 4 огнестрельных орудия и около полутора сотен немецких военнослужащих. 

Меньше, чем за месяц до Победы – апрель 45-го 

19-го апреля состоялись ожесточенные сражения под Ниски. Целью Петрова была дорога на Дрезден, а задачей врага – перерезать ему этот путь. Две батареи, возглавляемые Петровым, заняли Эдерниц-Вильгельминенталь, ликвидировали 8 танков и около двухсот пехотинцев противника. А на следующий день, 20-го числа, боевой расчет Петрова, вновь атакованный 16-ю танками и пешим формированием солдат противника, уничтожил еще четыре машины, и освободил дорогу к Дрездену. 27-го апреля, в тяжком бою, его снова ранило. 

Когда закончилась война 

По окончании войны он остался военнослужащим. В 54-м окончил Госуниверситет во Львове, получил ученую степень кандидата военных наук. Являлся зам.командира бригады оперативно-тактических ракет, занимал пост в военном округе Прикарпатье. 

А в 1977 году – получил звание, заслуженное годами военной службы Отечеству – генерал-лейтенант. 

В наши дни 

Невзирая на солидный воинский чин и множество государственных знаков отличий, в обычной жизни и Василия Степановича не обошли события, случающиеся с рядовыми гражданами. Как-то ему понадобилось лечь в госпиталь для прохождения лечения. Тем временем, из его киевской квартиры в доме на ул. Бассейной были распроданы принадлежащие ему вещи, а архив выброшен. Это было сделано ради того, чтобы превратить квартиру в музей Голды Меир – в прошлом израильского премьер-министра, ранее проживавшей в доме на Бассейной. Василию Степановичу пришлось съехать на дачу. 

Он скончался 15.04.2003 в Киеве, ему было 81. Похоронили на Байковом кладбище. Средства на памятник были собраны его сыновьями. Близкие генерала делали попытки рассказать о его героической жизни, их письменные обращения получили Борис Полевой, Олесь Гончар и Михаил Шолохов, но внимания ни одного из них письма удостоены не были. 

Таков был земной путь этого человека, героя ВОВ – войны за свой народ и Отчизну. 
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация