ВЛ / В мире

В ООН выразили тревогу жестокостью полиции США к меньшинствам

0
29-11-2014, 08:50...
1 527
 
В ООН выразили тревогу жестокостью полиции США к меньшинствам

США должны расследовать все случаи полицейской жестокости, направленной, в частности, «против определенных расовых и этнических групп, иммигрантов и лиц, принадлежащих к ЛГБТ», заявил Комитет ООН против пыток.

Входящие в Комитет 10 независимых экспертов выразили обеспокоенность по поводу такой практики в органах правопорядка США в опубликованном сегодня в Женеве заключении по докладу Соединенных Штатов о выполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Они отметили тот факт, что «жестокость полиции и чрезмерное применение силы со стороны лиц, ответственных за применение закона», передает ТАСС.
«Особую обеспокоенность» у Комитета вызывает насилие, которое в настоящее время применяет полиция Чикаго, прежде всего, в отношении молодых афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки.

Согласно имеющимся свидетельствам, их «подвергают проверкам, преследуют и подвергают чрезмерному силовому воздействию».

Глубоко встревожены эксперты и частым использованием полицейскими огнестрельного оружия против афроамериканцев.

Подчеркивается, что хотя США и предоставили данные о том, что за последние пять лет против полицейских было начато 20 расследований за систематические нарушения и более 330 стражей порядка были подвергнуты уголовному преследованию, тем не менее, у Комитета «вызвал сожаление» то факт, что отсутствует статистика о случаях жестокости со стороны полицейских и результатах соответствующих расследований.

Комитет также встревожен сведениями о том, что в 2012 году в тюрьмах США, находящихся в ведении местных властей, умерли 958 человек - на 8% больше, чем в 2010 году. В тюрьмах федерального подчинения в 2010 и 2012 годах умер 3 тыс. 351 заключенный.

При этом особую обеспокоенность у экспертов вызвали сообщения о случаях смерти узников от невыносимой жары в пенитенциарных учреждениях Аризоны, Калифорнии, Флориды, Нью-Йорка, Мичигана и Техаса.

Погромы сопровождаются грабежами
Во вторник верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн выразил свою  обеспокоенность многочисленными случаями гибели молодых афроамериканцев в столкновениях с полицией США.
Согласно данным доклада Института демократии и сотрудничества, сотрудники полиции США нередко практикуют применение чрезмерной силы, нарушая конституционные права граждан.
Присяжные в понедельник признали невиновным полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в Фергюсоне 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Вслед за этим в городе вспыхнули беспорядки. Протестующие грабят и поджигают магазины. Полиция применяет слезоточивый газ. Ранее сообщалось, что были задержаны 29 протестующих.



Источник:  http://vz.ru/news/2014/11/29/717707.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация