ВЛ / ЕВРОПА

Правительство Греции отвергло программу финансовой помощи Евросоюза

0
17-02-2015, 08:20...
787
 

Правительство Греции отвергло программу финансовой помощи Евросоюза

Греция и страны еврозоны в ходе встречи Еврогруппы в понедельник так и не смогли сблизить позиции после того, как Афины категорически отвергли предложение о продлении нынешней программы помощи, охарактеризовав его как "абсурдное".

Председатель Совета министров финансов стран зоны евро (Еврогруппы) Йерун Дейссельблум заявил на пресс-конференции, что не видит альтернативы продлению действующей программы помощи, истекающей в конце февраля.

По его словам, стороны располагают временем до конца недели, чтобы прийти к соглашению, для этого Греция до среды должна подать заявку на продление программы, чтобы не оказаться с 1 марта без финансовой поддержки ЕС.

Совет министров финансов еврозоны готов рассмотреть просьбу Греции о помощи. Дейссельблум заявил, что Совет согласует ее с институтами ЕС и созовет Еврогруппу в пятницу. При этом Еврогруппа готова обсуждать замену одних мер в программе другими - при условии согласия на них институтов ЕС.

Глава Стабилизационного фонда зоны евро Клаус Реглинг сообщил, что у фонда в рамках завершающейся программы для Афин осталось 14,6 млрд евро. "Чтобы выплатить Греции эти деньги, мы должны получить запрос Афин о продлении нынешней программы помощи", - объяснил Реглинг.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сказала, что в случае продления программы фонд готов продолжать работу с Грецией.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис на заседании Еврогруппы высказался против проекта решения, которое предусматривало бы продление действующей программы помощи на 6 месяцев при продолжении выполнения Грецией ее условий. Он сказал журналистам, что Афины могли бы согласиться на продление программы на 4 месяца, но при этом не готовы брать на себя обязательство по выполнению ее условий, которые считают вредными в условиях "гуманитарного кризиса" в стране. Греческий министр выразил готовность продолжать переговоры, чтобы прийти к компромиссу в течение ближайших дней.

Ранее Варуфакис говорил, что правительство хотело бы пересмотреть около 30% условий действующей программы помощи. Брюссель выразил готовность заменить ряд нынешних обязательств другими, если будут сохранены согласованные бюджетные ориентиры.

Греческое правительство, пришедшее к власти под лозунгом отказа от мер жесткой бюджетной экономии и действующей программы помощи, хочет также добиться снижения ориентира по первичному профициту бюджета страны с 4,5% до 1,5% ВВП, отвергает новые реформы на рынке труда, в пенсионной системе, не хочет приватизировать госимущество для оплаты долгов.

Греции, еще по прежним оценкам, не хватало для финансирования своих потребностей и обслуживания долгов в 2015 году, с учетом получения всех запланированных кредитов, 12,3 млрд евро. С учетом сокращения налоговых поступлений этот разрыв только увеличился, что повышает необходимость срочного принятия решений.

Сама греческая сторона выступала с предложением выделить ей бридж-кредит на период, пока ведутся переговоры, однако кредиторы отвергли эту идею. Их принципиальная позиция состоит в том, что деньги не могут быть выделены без политических обязательств со стороны заемщика.
 

Источник: http://www.interfax.ru/business/424495


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация