ВЛ / В России

Россельхознадзор: Вспышка сибирской язвы на Ямале может повториться

0
4-08-2016, 11:55...
840

Россельхознадзор: Вспышка сибирской язвы на Ямале может повториться

Вспышка сибирской язвы на Ямале может повториться в ближайшие десятилетия или века. Те споры, на которые наткнулись погибшие в июле олени, остались в ямальской тундре от прошлой крупной вспышки, случившейся в 1914 году. Об этом рассказал замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, передает корреспондент Накануне.RU.

"Нынешняя вспышка - многофакторная ситуация. Если брать в ретроспективе, то первый фактор – реформа госветслужбы и либерализация деятельности хозяйствующих субъектов в сфере сельского хозяйства. Фактически, после перестройки на Ямале не прививали оленей против сибирской язвы. Хотя понятно, что они выпасаются в неблагополучной зоне", - сказал Власов.
 


Второй сыгравший роль фактор – климат. На севере таких скотомогильников, как в средних широтах, не было. При этом плотность животных в тундре высока. Эксперт отметил, что во время прошлой серьезной вспышки в 1914 году – животные, умирая, оставались лежать на земле.

"Труп сам осеменит почву вокруг, над ним поработают хищники, которые потом умирают где-то. Другие олени могут подойти к трупу, заразиться контактно. Этот процесс приводит к тому, что на огромные территории распространился возбудитель сибирской язвы. Идет снег, понижается температура, все эти споры вмерзают в лед. Остается законсервированный очаг. Он может оставаться десятилетиями и дольше, пока не случится аномально теплая погода, которая была в этом году", - отметил Власов.

После того, как оленей пасли на зараженной территории, опоздали с диагностикой болезни. Это случилось, по мнению Власова, из-за того, что ветеринарное обслуживание животных в регионе – на низком уровне: ветеринары узнали о заражении через пять недель после первых случаев.

"Оленеводы – беда связи. Один из них, чтобы оповестить о падеже животных, четверо суток шел пешком по тундре. Ликвидация подобных вспышек в тундре характерна дополнительными сложностями. Сделать скотомогильник нельзя – вечная мерзлота. Сжигание затруднено из-за отсутствия достаточного количества горючих материалов. Транспортировка, особенно когда трупы раскиданы по большой территории, чрезвычайно трудна, особенно безопасная. То есть те сложности, которые мы имеем при ликвидации, там возводятся во вторую, третью степень", - сказал Власов.

Итогом вспышки стали 2 тыс. 349 раскиданных по тундре погибших животных. Регион с ними ничего сделать не может, уточнил Власов. Даже с привлечением дополнительных сил можно сжечь 150 трупов в сутки. При этом остальные будут ждать своей очереди на жаре.

"Все это привело к тому, что они воспроизвели то, на что сами наткнулись, для грядущих поколений. Тундра теперь будет заражена уже этими возбудителями и опять законсервируется на неопределенный срок. Конечно, сейчас применена вакцина. Привьют всех оленей на Ямале. Это напоминает то, как сильно усиливают охрану в аэропорту после теракта. Но после, а не до", - отметил Власов.

Говоря о том, что страна должна вынести из этой ситуации, эксперт отметил: во-первых, надо ввести на уровне страны вакцинацию от особо опасных болезней. Во-вторых, противодействовать возникновению серьезных инфекций надо по всей стране, а не в отдельных ее субъектах. Кроме того, следует прививать всех оленеводов округа.

Напомним, на Ямале от вспышки сибирской язвы начался массовый падеж оленей, погибло более двух тысяч животных. Заболевание передается людям, госпитализировано 90 человек, из которых 53 - дети. От сибирской язвы умер 12-летний подросток. Для проведения вакцинации на Ямал уже доставлено 90 тысяч вакцин, которые будут использованы для жителей Ямальского, Приуральского, Тазовского, Надымского районов – лиц из группы риска и всех желающих.

Губернатор Дмитрий Кобылкин ввел режим ЧС в округе. По данным министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, по состоянию на 2 августа "сибирка" подтверждена у 23 ямальцев. 
 
 
 
 
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация