ВЛ / Украина

Порошенко не подпишет указ об амнистии лидеров ополченцев

0
13-02-2015, 13:13...
877
 

 Порошенко не подпишет указ об амнистии лидеров ополченцев

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что президент страны не намерен амнистировать лидеров ополченцев ДНР и ЛНР. Киев, по словам Климкина, проведет процедуру выдачи пленных и амнистии заключенных согласно закону Верховной рады, принятому в сентябре 2014 года. В этом документе речи о помиловании лидеров ополченцев не идет. В то же время в документе, подписанном контактной группой 12 февраля, идет речь о «помиловании и амнистии лиц в связи с событиями» в Донбассе.
— Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривался в Верховной раде. Более того, эта амнистия никоим образом не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности, — заявил Климкин. — Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров.

Журналисты уточнили у министра, будет ли подготовлен указ Петра Порошенко об амнистировании лидеров ополчения, на что глава украинского МИДа ответил: «Ответ очень прост: нет».

Напомним, пятый пункт «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» утверждает, что стороны должны «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Шестой пункт подписанного в Минске соглашения подразумевает освобождение и обмен заложников или незаконно удерживаемых людей с обеих сторон в формате «всех на всех». Однако точных данных о списках конкретных заключенных и пленных, а также о категориях преступлений, которые попадают под амнистию, пока нет.

Вместе с тем Киев по-прежнему рассчитывает на освобождение украинской летчицы Надежды Cавченко, которая с июля 2014 года находится под арестом в России. Решение об амнистии заключенной анонсировал Петр Порошенко, подчеркнув, что Россия согласилась пойти на этот шаг по итогам переговоров в Минске.

Однако эксперты уверены, что Надежда Савченко не могла попасть в списки обмена, предусмотренного Минским соглашением, так как не является военнопленной — летчица была задержана в соответствии с нормами законодательства на территории России, не участвующей в вооруженном конфликте. По мнению специалиста в области международного права Марии Ярмуш, украинские власти пытаются в очередной раз доказать, что в России нарушаются права человека, при этом выбор именно Савченко в качестве примера обусловлен исключительно тем, что она женщина.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/149823



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация