ВЛ / Статьи / Интересное

Ужасы войны: Лепетихская трагедия

+2
23-07-2016, 08:38...
3 616
 

Ужасы войны: Лепетихская трагедия

8 февраля 1944 года бойцы 301-й стрелковой дивизии (командир - полковник В. Антонов) освободили поселок Великая Лепетиха в Херсонской области. 
В подвале одного из домов были найдены десятки истощенных детей, самому старшему из которых было 10 лет. 
Это были оставшиеся в живых воспитанники детского дома в Таганроге. Выяснилось, что детский дом не успел уехать в эвакуацию и во время оккупации Таганрога немцы использовали детей как доноров: считалось, что разбавлять арийскую кровь славянской или еврейской недопустимо, но для крови детей было сделано исключение. 

В 1943 г. по мере приближения линии фронта детей вывезли в Великую Лепетиху. Детей и в Таганроге особо не кормили и не одевали, но по сравнению с Таганрогом неотапливаемый подвал местной мельницы в поселке оказался настоящим адом. Полузамерзших и полуголодных детей забирали на сдачу крови на госпитальный пароход и возвращали обратно, в "ад". Измученных детей, которые переставали быть "полезными", выбрасывали в Днепр. 

Один из выживших в том "аду" вспоминал: "Холодно, а мы раздетые, в трусиках. Собьемся в кучу, и в этом огромном клубке друг друга греем. Приходит время, тебя за руку выдергивают и ведут на пароход. Однажды троих забрали, и меня в их числе. Идем по морозу налегке, в одних трусиках и маечках, мой маленький товарищ по несчастью Петя поскользнулся на снегу, упал. И огромный сапог со всей силой опустился ему на голову. Мальчишку раздавили, как паучка, он и пискнуть не успел. Сандалетка слетела с худой ножки... С той самой минуты я заикаюсь. Закрою глаза и вижу ту сандалету, хоть прошло почти 65 лет".
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация