ВЛ / Статьи

25 (13 по ст. ст.) февраля 1807 года был учрежден Георгиевский крест

+2
25-02-2016, 20:06...
2 289
 

25 (13 по ст. ст.) февраля 1807 года был учрежден Георгиевский крест

«Оный дается единственно тем нижним чинам, кои действительно служа в Сухопутных и Морских войсках, отличат себя особенною храбростию против неприятеля»:

25 (13 по ст. ст.) февраля 1807 года был учрежден Георгиевский крест

В один из первых дней января месяца года 1807 на стол Императора и Самодержца Российского Александра I легла записка, в которой говорилось о необходимости учредить «5-й класс или особое отделение Военного ордена Св. Георгия для солдат и прочих нижних воинских чинов… который может состоять, например, в серебряном кресте на Георгиевской ленте, вдетой в петличку» . 

25 февраля (13 по ст.ст.) был издан манифест Александра I, который утвердил награду для нижних чинов «за неустрашимую храбрость». При этом предусматривалось, что награждать будут «с некоторой разборчивостью», то есть с учетом действительных заслуг. В манифесте прописали все, - и порядок награждения, и условия для вручения, и внешний вид. 

(К слову: новая награда повторяла орден святого Георгия как внешним видом, так и условиями для награждения)

Изначально награда была без номера, - вручалась она не так уж и часто, а вот когда число награжденных стало увеличиваться (поводов для вручения военных наград в то время было хоть отбавляй), георгиевские кресты стали нумеровать. 

Первым, кто получил солдатского Георгия стал унтер-офицер Митрохин. 
Вскоре началась Отечественная война 1812 года и количество награжденных по понятным причинам выросло. В 1813 году солдатская награда была вручена графу Милорадовичу, который на момент награждения был генералом от инфантерии. 
Знак отличия вручали не только военным: мещанин Герасимов стал первым из гражданских, представленных к награде. Правда, в отличие от военных, гражданские лица после награждения не могли именоваться «кавалерами знака отличия». 

При новом императоре, Николае Первом, был немного изменен статут ордена Святого Георгия. Изменения коснулись и условий награждения нижних чинов. Теперь награду жаловать могли и командующие армиями, и командующие отдельными корпусами. Награждать стали почти без проволочек. Третье награждение теперь позволяло получить максимальную прибавку к жалованию, а сама награда могла носиться на роскошном банте цветов георгиевской ленты. 

В 1844 году ввели кресты для нехристиан, прежде всего это касалось мусульман – изображение святого Георгия заменили на вполне нейтральный герб Российской империи. Еще через 12 лет знак все-же разделили на степени – их стало сразу четыре, при этом кресты первых двух классов были изготовлены из золота, а последние – из серебра. (В годы Первой мировой награда «подешевела» - проба золота стала ниже, а с 1916 года для чеканки и вовсе перестали использовать драгоценные металлы). 

В 1913 году было введено пожизненное денежное поощрение кавалерам: от 36 рублей за четвертую степень, до 120 рублей за первую. В этом же году произошло последнее изменение статута: награда стала официально называться Георгиевским крестом и могла вручаться посмертно. «Нехристианской» версии теперь уже не было – на все кресты вернули изображение святого Георгия. 

Георгиевский крест никогда не снимался. 
К награжденным не применяли телесных наказаний. 
Награда просуществовала до 1917 года.
А спустя 75 лет Георгиевский крест возвратился в наградную систему нашей страны.

(фото с сайта www.kazaki.by)
 
Марсель Баширов




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация