ВЛ

Ровно 70 лет назад на Ялтинской конференции определилась судьба послевоенного мира

0
4-02-2015, 22:52...
1 250
Ровно 70 лет назад на Ялтинской конференции определилась судьба послевоенного мира
 70 лет назад в Крыму в условиях строжайшей секретности состоялось событие, которое предопределило судьбу послевоенного мира - легендарная "Ялтинская встреча": Сталин, Рузвельт, Черчилль. Закрепление государственных границ, судьба военнопленных, рождение ООН… Значение тех переговоров переоценить невозможно.

Сегодня, спустя десятилетия, о них вспоминают участники конференции "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее". Ее открыли в том самом Ливадийском дворце, где и прошла встреча "Большой тройки". Историки общественные деятели, политики рассуждают о том, какие уроки должен извлечь мир из событий 70-летней давности.
В небольшом поселке Саки под Евпаторией, не так давно освобожденном от фашистов, рев десятков двигателей в небе вызывал панический страх. Руслану Федоровичу тогда было всего 14 лет.
"Смотрю, летит самолет, 2 самолета таких, один за одним. На одном корова нарисована, как сейчас помню, желтым цветом на боку, на втором – солнце, и вокруг них истребители, наверное штук 8-10, и заходят на аэродром. Думаю сейчас такая бомбежка начнется, никто ж не знал, что конференция или что-то будет", - вспоминает Руслан Шкребко.

Мир узнает о том, что в Ялте была историческая встреча, лишь по ее завершению. А самолет с животным на фюзеляже был бортом американского президента – Си-54 или, как ее называли американские пилоты, "священная корова". На таком же, только с кругом на корпусе, прилетел глава английского правительства. Сталин, настоявший на проведении конференции именно на черноморском юге России, прибыл в Симферополь поездом еще 1 февраля. Но встречать гостей не приехал.
3 февраля 1945-го в Крыму лежал снег. Несмотря на это аэродром в Саках принял более 150 бортов с иностранными делегациями. В 12:15 приземлился самолет Рузвельта. Следом прибыл Черчилль. Выйдя из самолета, премьер-министр Великобритании прошел вдоль строя солдат и заглянул каждому в глаза. Рузвельт, объехав почетный караул на "Виллисе", отправился в Ялту. Черчилль задержался на обед.

До резиденций высоких гостей по горной дороге добирались целых 6 часов. И через каждые 50 метров по маршруту движения колонны стояли солдаты, прошедшие после фронта специальную подготовку.
"Надо было стоять по стойке смирно и отдавать честь по-ефрейторски: раз вот так, раз и провожаешь, проехал раз, раз и нам перчатки шерстяные выдали, так от этих перчаток, пока дергали, одни клочья остались", - вспоминает ветеран Великой отечественной войны Петр Грищенко.
Вопросам безопасности уделялось особое внимание, ведь полуостров был освобожден от фашистов менее года назад, поэтому здесь были собраны 4 пехотных полка, зенитные батареи, 160 истребителей, в море - десятки кораблей и подводных лодок. У пограничника Петра Николаевича была особая миссия. Его пост в первой линии от Ливадийского дворца.
"Я наверху стоял, там кусты, ну как не высовываться, когда сам Сталин вышел. Черчилль в это время сюда посмотрел, и мы взглядами встретились с ним, он прямо оторопел от внезапности. И он даже или улыбнулся, или махнул, я сразу так, думаю, еще попадет", - рассказал ветеран Великой отечественной войны Петр Грищенко.
В бывшей царской резиденции проходили основные встречи. Из московских гостиниц "Националь" и "Савой" доставили мебель. Круглый стол, за которым решалась судьба послевоенного мира: установление границ, возвращение советских военнопленных и репатриантов, вступление СССР в войну с Японией, рождение ООН, собирали на месте. В перерывах конференции, на которой были заложены основы мира на следующие полвека, переговорщики выходили в итальянский дворик. Здесь были сняты знаменитые кадры "Большой тройки".
Союзники остались довольны приемом в Ялте. Крымская конференция стала второй и последней встречей "Большой тройки" в доядерную эпоху и одной из последних, на которых лидеры стран с разным политическим устройством были способны найти общий язык.

Источник: http://www.1tv.ru/news/social/277062 





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация