ВЛ / Статьи

Россия занимает второе место на мировом рынке вооружений

+2
18-02-2016, 07:00...
1 688
 

Россия занимает второе место на мировом рынке вооружений

Исследовательская служба Конгресса США CRS (Congressional Research Service) в конце 2015 года выпустила доклад о развитии рынка обычных вооружений в 2007-2014 гг. Согласно ему Россия в течение этого периода стабильно занимала второе место по двум основным показателям: объему подписанных договоров на поставку вооружений и военной техники (ВиВТ) и фактическим поставкам вооружений.

Как отмечают авторы отчета, развивающиеся государства по-прежнему продолжают составлять основную часть мирового рынка вооружений. В период 2007-2010 гг. суммарная стоимость соглашений на поставку вооружений и военной техники (ВиВТ) с данными государствами составила 74,4% от общемирового показателя.

В период с 2011 по 2014 гг. доля соглашений с развивающимися государствами составила 75,5%, а в 2014 году – 86,6%. Общая стоимость всех соглашений на поставку вооружений, заключенных с развивающимися странами, в 2014 году составила $61,8 млрд (в 2013 году – $54,3 млрд), а сумма фактических поставок данным странам – $20,8 млрд.

В период 2011-2014 гг. Россия и США доминировали на рынке вооружений развивающихся стран, занимая при этом первую или вторую позицию в зависимости от года. В общей сложности, в указанный период США подписали договоров на поставку ВиВТ с развивающимися странами на сумму $115 млрд (46,3% от общего показателя), Россия – на сумму $41,7 млрд (16,8%). В совокупности две страны заключили соглашений на сумму $156,4 млрд (63,1%) в указанный период.

По показателю суммы договоров на поставку ВиВТ, заключенных со всеми странами мира (как развитыми, так и развивающимися) в 2014 году у США $36,2 млрд (50,4%), а у России $10,2 млрд (14,2%).
Общая сумма всех соглашений на поставку ВиВТ, заключенных в мире в 2014 году, составила $71,8 млрд.

В 2014 году Россия заняла первую позицию по фактическим поставкам вооружений развивающимся странам. Этим государствам было передано российских ВиВТ на сумму $8,4 млрд (40,8%). Соответствующий показатель США, занявший второе место – $7,6 млрд (27,2%).

Кто покупает российское вооружение

Российский ОПК предлагает на экспорт большое разнообразие вооружений – от относительно простых до технически крайне сложных, что позволяет удовлетворить требования любого заказчика.
Крупнейшим покупателем ВиВТ в 2014 году стала Республика Корея, заключившая соответствующих договоров на сумму $7,8 млрд. Второе место занял Ирак ($7,3 млрд), третье место у Бразилии ($6,5 млрд). 

Исследователи CRS подчеркивают, что Ирак и Бразилия отнесены в рейтинге к числу развивающихся стран, приобретающих вооружения.
Эксперты CRS высоко оценивают успехи России по формированию клиентской базы в постсоветское время, а также гибкость в оплате ВиВТ, которую страну предоставляет заказчикам. В частности, Россия неоднократно выражала (и подтверждала) свою готовность организовать лицензионное производство определенных видов вооружений. Зачастую это становилось решающим фактором при ведении переговоров с такими странами, как Индия и Китайская Народная Республика (КНР). Успех в этих двух странах серьезно заботит американское руководство, отмечают эксперты CRS.

КНР продолжает оставаться одним из крупнейших импортеров российских ВиВТ в Азии. Эта страна, как отмечают эксперты CRS, недавно подписала с Россией контракт на закупку ЗРС С-400 "Триумф" примерной стоимостью $3 млрд. Также с Индией был подписано соглашение по производству противотанковых снарядов для танковых пушек общей стоимостью более $432 млн.

Ведется крупномасштабное военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Алжиром. В частности, в 2014 году было подписано два крупных соглашения – на поставку дизель-электрических подводных лодок проекта 636 (шифр "Варшавянка") стоимостью $1,2 млрд и на поставку около 200 основных боевых танков Т-90С стоимостью около $1 млрд.

Подписан ряд соглашений со странами Юго-Восточной Азии, в частности, Малайзией, Вьетнамом, Мьянмой, Индонезией. Идет активное сотрудничество и с Азербайджаном. 

Значительную долю российского экспорта ВиВТ традиционно составляют ракетное вооружение и авиационная техника. Вместе с тем, по мнению экспертов CRS, предприятия российского ОПК достаточно медленно (по сравнению с аналогичными американскими и западноевропейскими организациями) проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Предполагается, что это в перспективе может сократить список государств, закупающих российское оружие.






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация