ВЛ / Россия

Рубль вышел на недельный максимум, отыграв 2 руб у доллара и евро

0
3-02-2015, 19:56...
884
 
Рубль вышел на недельный максимум, отыграв 2 руб у доллара и евро

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.45 мск вторника снизился на 2,18 рубля - до 66,24 рубля, курс евро - на 1,75 рубля - до 75,70 рубля, следует из данных Московской биржи.

Курс рубля против доллара и евро вечером увеличил рост, корректируясь вверх на фоне дорогой нефти, вышедшей на месячный максимум. Покупка нацвалюты РФ в рамках закрытия коротких позиций усилила рост рубля и вывела его на максимумы с прошлого понедельника.
Курс доллара расчетами "завтра" к 18.45 мск вторника снизился на 2,18 рубля — до 66,24 рубля, курс евро — на 1,75 рубля — до 75,70 рубля, следует из данных Московской биржи.
Нефть толкнула к покупателям рублей
Курс рубля в течение торгов вторника демонстрировал уверенное повышение, проходившее ступенями — после некоторой стабилизации приходила очередная волна продаж иностранной валюты.
Основной причиной для закрытия длинных позиций по инвалютам (открытых в надежде на их рост) и коротких позиций по рублю (открытых в надежде на его снижение) стало повышение мировых цен на нефть. Так, баррель марки Brent подскакивал сегодня до 57,2 доллара за баррель — максимума с начала января.
Одним из основных краткосрочных драйверов роста на рынке углеводородов является самая масштабная за последние 35 лет забастовка американских нефтяников. Однако у нее есть вполне конкретные поводы — владельцы компаний не стремятся улучшать условия труда рабочих, так как несут слишком большие затраты на производство. А при текущих ценах на нефть окупить их становится все сложнее, рассуждает Андрей Диргин из компании "Альфа-Форекс".
Если же говорить о фундаментальных факторах, влияющих на стоимость углеводородов, то рынок постепенно начал закладывать в цену сокращение объемов добычи в США. Зафиксированное в прошлом месяце первое банкротство производителя сланцевой нефти в США, а также стабильное сокращение числа работающих буровых установок, дают участникам рынка надежду на постепенное выравнивание спроса и предложения на нефтяном рынке, что обещает поддержать котировки в среднесрочной перспективе, добавил он.
На этом фоне на внутреннем валютном рынке РФ начался выход спекулятивных игроков из долларовых позиций. При этом объемы торгов сохраняются повышенными, что свидетельствует о росте активности игроков рынка.
В результате обе основные резервные валюты достигали во вторник минимумов с прошлого понедельника, опускавшись до 65,61 рубля и до 75,03 рубля.


Прогнозы и рекомендации
Естественную поддержку российскому рублю оказывают растущие цены на нефть: Brent уверенно пробила сопротивление 55 долларов за баррель и добралась уже до месячного максимума выше 57 долларов, отметила Наталья Самойлова из ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ".
"Дальнейшее движение актива выше 60 долларов за баррель может ускорить укрепление рубля, так как рынок начнет активно закладывать в цены подтверждение разворота нисходящего тренда на рынке энергоносителей", — прогнозирует она.
Российский рубль закономерно отыгрывает позитив на сырьевом рынке, несмотря на приближающийся в феврале-марте пик выплат по внешнему долгу российских компаний и неопределенность в вопросе ужесточения санкций ЕС, говорит Тимур Нигматуллин, из инвестиционного холдинга "Финам". "На мой взгляд, укрепление рубля носит среднесрочный характер. Напомню, что с конца прошлой недели нефть подорожала почти на 15%, а доллар ослаб к рублю лишь на 4%", — добавил он.
Судя по всему, необходимость выплаты внешних задолженностей российскими компаниями, которая должна была стимулировать спрос на доллар и евро, пока еще не вылилась в масштабные покупки иностранной валюты, однако эту угрозу следует держать в уме, поскольку она способна коренным образом изменить расстановку сил на российском валютном рынке, отметил Диргин из компании "Альфа-Форекс".


РИА Новости http://ria.ru/economy/20150203/1045766393.html#ixzz3QhaB8Ef2


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация