ВЛ / Статьи

1 января 1969 года состоялась премьера мультфильма «Ну, погоди!»

+1
1-01-2016, 13:08...
4 026
 

1 января 1969 года состоялась премьера мультфильма «Ну, погоди!»

Наверное, нет в нашей стране и в ближнем зарубежье человека, который бы не был знаком с героями – Волком и Зайцем. Для многих из зрителей мультфильм – это всего лишь череда веселых приключений. Но на деле история мультфильм – это нечто гораздо более серьезное, чем простая погоня Волка за Зайцем. 

«Ну, погоди!» стал «нашим ответом» США, а вернее, их «Тому и Джерри». Н.С. Хрущев, побывавший в США в самом конце 50-хх годов, после возвращения дал четкое указание догнать и перегнать. Поскольку во многом СССР уже обгонял США, перегнать решили и американскую мультипликацию. Поэтому можно смело утверждать, что мультфильм – не что иное, как госсзаказ. 

Вскоре на киностудии «Мосфильм» закипела работа. В качестве основы выбрали беспроигрышную идею о погоне и борьбе «плохого» и «хорошего». Первая серия появилась в том же, 1969 году. Правда режиссером и художником был не Котеночкин, которого знают все, а Геннадий Сокольский. После показа в сборнике «Веселая карусель» серию забраковали: телевизионному руководству мультфильм показался слишком грубым, а герои (даже Заяц) – слишком злыми. Сокольского попросили изменить внешний вид персонажей и скорректировать идею. Режиссер категорически отказался это делать, и продолжать работу было поручили Вячеславу Котеночкину и Светозару Русакову. 

Вскоре появились уже знакомые всем нам персонажи: Волк – «типичная урла конца 60-хх», и Заяц – типичный советский «отличник». За мультфильм создателям пришлось бороться. Например, цензуре очень не нравилось, что Волк курит, - сигареты, трубки, папиросы. Создатели убеждали цензоров, что мультфильм скорее рассказывает о вреде курения, чем пропагандирует. Возникли трудности и с озвучкой. Котеночкин не видел никакой другой альтернативы голосу Волка, кроме голоса Высоцкого. Высоцкого цензура все-таки не пропустила, утвердив на роль Анатолия Папанова. Но режиссер все-таки нашел место в мультфильме для Владимира Семеновича: в первом же эпизоде Волк насвистывает песню из фильма «Вертикаль». А вот на роль Зайца без всяких проб утвердили Клару Румянову. 

Советская цензура еще несколько раз пыталась придраться к мультфильму, рекомендуя, к примеру, отказаться от «сплошной развлекаловки», но вскоре с самых верхов поступил намек, и создателей оставили в покое.

Не все гладко было и с названием. Указаний на этот счет, естественно не было, зато были многочисленные споры: в качестве вариантов были названия «Ну, подожди!», «Ну, погодите!». Однажды сценарист Феликс Камов обронил фразу: «Ну, погоди!», которая и стала названием. 

Кстати, из-за Феликса Камова мультфильм все-таки закрыли: в разгар работы над одной из серий сценарист уехал в Израиль – поступок, равнозначный предательству Родины. Это было посильнее, чем аморальное поведение Волка. Ситуацию спас Н.В. Подгорный, который в то время занимал пост Председателя президиума Верховного Совета СССР. Встретившись с Папановым во время вручения государственных наград в Кремле, чиновник спросил, что делается с Волком. Папанов вкратце объяснил ситуацию, Подгорный выслушал и отметил будто невзначай, что мультфильм нравится и ему, и коллегам. Почти сразу после такого одобрения работа возобновилась.

Вот такая непростая история такого простого любимого мультфильма.

Почти полвека прошло с того дня, когда зрители увидели Волка и Зайца. К сожалению, уже давно нет с нами Папанова, Румяновой, Котеночкина, Хайта – людей, которые сделали этот мультфильм. А вот сам мультфильм – жив. И будет жить еще очень долго, и мы еще не раз услышим знаменитые «Прювет!» и «Слышу, слышу!»
 
Марсель Баширов


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация