ВЛ / Статьи

Курдский вопрос и перспектива гражданской войны в Турции

0
30-12-2015, 10:24...
909

Курдский вопрос и перспектива гражданской войны в Турции

В Турции оживились активисты Рабочей партии Курдистана. В ответ на действия турецкого правительства представители партии объявили о прекращении двухлетнего перемирия. Курды требуют самоуправления в юго-восточных провинциях, угрожая Анкаре самой настоящей гражданской войной. Сейчас в раздираемой распрями стране идёт «антитеррористическая операция», и в ней участвует до десяти тысяч полицейских и военных.

Как сообщил 27 декабря «Фонд стратегической культуры» со ссылкой на «Ekurd Daily», в Турции с новой силой разгораются столкновения армии и сил внутренней безопасности с курдским населением юго-востока страны. В городе Диярбакыре идёт уличное противостояние с армейскими подразделениями и отрядами полиции: «…эхо от выстрелов и взрывов слышно за километры от городской черты».

Четыре города на юго-востоке (Диярбакыр, Джизре, Силопи и Нусайбин) находятся на осадном положении. Введён режим чрезвычайного положения, действует комендантский час.

«Антитеррористическая» операция проводится при большой концентрации подразделений регулярной армии, с привлечением тяжёлой бронетехники. В районах подавления протестов армия задействовала 10-тысячную группировку войск.

За последние шесть месяцев на юго-востоке Турции в результате действий армии и полиции погибло более ста курдских женщин и детей.

Курдские источники называют происходящее «культурным геноцидом» и «этническими чистками» в отношении курдов. Гнев курдов достиг уровня, за которым просматривается развитие в Турции «сирийского сценария» — гражданская война и фактический распад страны.

Как отмечает Сергей Мануков («Expert Online»), курды продолжают требовать самоуправления для юго-восточных провинций и угрожают гражданской войной, если власти не прекратят военные действия.

Интересно, что правительство Турции не обращает внимания на призывы Вашингтона и Брюсселя о необходимости организовать переговоры с курдами. Реджеп Тайип Эрдоган заявил на днях, что правительство продолжит планомерно уничтожать боевиков «Рабочей партии Курдистана» (РПК). Эрдоган называет их «террористами»: «Наши силы безопасности методически, одного за другим уничтожают членов террористической организации. После их полного уничтожения мы перевяжем раны и начнём новую фазу отношений с населением юго-востока».

«Ситуация достигла критического уровня, — цитирует «Wall Street Journal» американского дипломата, попросившего не называть его фамилию. — Сейчас не ясно, чем всё это закончится».

Как напоминает аналитик, лидеры прокурдских партий, представленных в парламенте Турции, обратились за помощью к России. Селахаттин Демирташ, лидер Демократической партии народа, второй по численности оппозиционной партии страны, провёл в Москве переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Известно, что в интервью агентству «Firat» он обвинил правящую партию Справедливости и развития в проведении репрессий.

Некоторые российские обозреватели проводят параллели не с Сирией, а с Донбассом.

«По некоторым оценкам, в Турции проживает до 20 млн. курдов. Однако в Юго-Восточной Анатолии (ЮВА) они живут компактно. Более 60% этого региона — курды, а всего тут живёт примерно четверть курдов страны (во многом напоминает Донбасс)», — пишет Иван Зацарин («Однако»).

И ещё одно сходство: курды в регионе требуют у Анкары самоуправления. А правительство, вероятно, опасается, что автономный статус станет прологом к провозглашению независимости. Итог: вместо самоуправления курды получили зачистку.

Что касается визита в Москву Демирташа, то его родной брат участвовал в обороне г. Кобани от боевиков «ИГ». Турция отказалась вмешиваться в ситуацию, по сути, толкнув курдов, наблюдавших, как «ИГ» расправляется с соплеменниками, на «тропу войны». Сейчас турецкие курды сражаются с исламистами, а чем займутся они потом?

Аналитик напоминает, что Демирташ «официально» приезжал в Москву для налаживания политического диалога и для открытия Общества курдских бизнесменов: дело в том, что, являясь гражданами Турции, курды попали под российские санкции на общих основаниях. «Практически одновременно с визитом турецкого политика в правительстве отмечается активность по ручному регулированию санкционного режима, — пишет обозреватель. — Можно предположить, что поступила установка максимально вывести курдский бизнес из-под действия санкций».

Известны и неофициальные предположения — например, о том, что главная цель Демирташа — просьба о помощи России сирийским курдам.

Эксперты мозгового американского треста «Stratfor» считают, что Россия знает: поддерживая курдов, она ослабляет Анкару. По мнению аналитиков, которое приводит PanARMENIAN.Net, участие «Демократического союза» в переговорах может в итоге привести к созданию курдской автономии на севере Сирии. И эта автономия станет «отличным бастионом для подготовки акций Рабочей партии Курдистана».

«Stratfor» напоминает, что у России давние отношения с Рабочей партией Курдистана: в 1970-х годах РПК затевалась как марксистско-ленинская организация; позднее, в 1990-х, она имела представительство в РФ, а её лидер Абдулла Оджалан после изгнания из Сирии дважды приезжал в Россию, пытаясь найти убежище.

Сегодня Анкаре следует иметь в виду одновременно несколько вероятных осложнений. Укрепление поддержки прокурдских политических сил в Турции может поднять вопрос о курдской автономии, которая, если до этого дойдёт, способна поддержать РПК в действиях на территории Турции.

Что касается России, то сгладить напряжённые отношения у Турции не получается: Анкара не желает извиняться, а Москва в ответ давит санкциями. И теперь может надавить ещё и курдским вопросом.

В любом случае, добавим от себя, от политического сотрудничества с курдами и «ручного регулирования» санкционного режима, адресованного Турции, отношения Москвы и Анкары не потеплеют. «Курдская карта» в руках Кремля однозначно вызовет так или иначе протесты и критику турецких властей.

Впрочем, уже вызвала.

Когда глава МИДа РФ С. Лавров принимал в России главу турецкой прокурдской Демократической партии народа Селахаттина Демирташа, из Анкары донёсся окрик премьер-министра Ахмета Давутоглу, «осудившего» визит политика. Слова для осуждения были выбраны самые серьёзные.

В ходе визита в Москву, напоминает РИА «Новости», Демирташ заявил, что Турция не должна была сбивать российский Су-24 и что нужно искать пути выхода из кризиса в российско-турецких отношениях.

Узнав о таком дерзком заявлении, турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу назвал его «предательством».

«То, что он назвал неправильным решение сбить самолёт, — это позор и предательство, — заявил Давутоглу. — Мы в (сирийском) Кобани помогали нашим (курдским) братьям, такой же наш долг — помогать туркменам в Байырбуджаке».

Ну, о том, как «помогала» Турция «братьям» в Кобани, можно не рассказывать, добавим в заключение. Турецкие военные попросту не участвовали в боях за город. Сами курды, воевавшие с боевиками «ИГ», отмечают, что Анкара придерживалась «политики невмешательства» в регионе, а то и негласно поддерживала «ИГ». С тех пор репутация Р. Т. Эрдогана в курдских районах Турции опустилась ниже плинтуса. Заявления Давутоглу о помощи «братьям» могут вызвать у курдов лишь злой смех.
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация