ВЛ / ЕВРОПА

​Греция выступает против введения новых санкций ЕС против России

+3
28-01-2015, 16:00...
1 749
 
​Греция выступает против введения новых санкций ЕС против России

Новое греческое правительство выразило своё несогласие с политикой Евросоюза в отношении России. Недавно занявший пост премьер-министра Греции Алексис Ципрас не поддержал заявление ЕС, в котором вина за обострение кризиса на Украине возлагается на Россию. По словам эксперта по международным отношениям Срджи Трифковича, некоторые другие страны ЕС могут теперь последовать примеру Афин. С подробностями — корреспондент RT Мария Финошина.

В свой первый день у власти новое правительство Греции уже вступило в открытую конфронтацию с Европейским союзом. 27 января Брюссель опубликовал коммюнике, в котором, по сути, обвинил Россию в обстреле Мариуполя, где проживает крупная греческая община. В этом заявлении, которое предполагает согласие всех 28 стран-участниц ЕС, содержится призыв ко всем министрам иностранных дел Евросоюза рассмотреть «любые надлежащие меры». Это означает введение новых санкций против России.
Греция выразила несогласие с коммюнике. Власти страны утверждают, что была нарушена установленная процедура, предусматривающая получение согласия всех стран-членов ЕС.
«Заявление было опубликовано без соблюдения соответствующей процедуры, предусматривающей получение согласия стран — членов ЕС, в частности, без получения согласия Греции», — заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас.
Представители Евросоюза утверждают, что они связывались с ответственными лицами всех государств ЕС, и до утра 26 января Греция не выражала недовольства в связи с содержанием заявления. 25 января в стране проходили национальные выборы, и теперь некоторые пытаются связать возникшую ситуацию с передачей власти, происходившей в Афинах. Как минимум один высокопоставленный дипломат Евросоюза подтвердил, что Греция действительно просила убрать из заявления строки об ответственности России за события на Украине. В этом её поддержали такие страны как Австрия, Венгрия и Словакия, но добиться своего им не удалось.
Однако, по словам эксперта по международным отношениям Срджи Трифковича, некоторые другие страны ЕС могут теперь последовать примеру Афин и также пойти на конфронтацию с Брюсселем.

«Очень сложно быть первой страной в Евросоюзе, нарушающей его стройные ряды. Но греки сделали этот шаг. Уверен, что теперь Венгрии, а также, возможно, Словакии и Кипру будет легче набраться смелости и сказать диктатуре Брюсселя: "Нет!”», - заявил Трифкович в интервью RT.
Эксперт считает, что заявленные новым правительством в Афинах меры могут побудить другие страны последовать этому примеру. Ведь Греция первой поставила Брюссель перед свершившимся фактом. 

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/71101



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация