ВЛ

Неонацисты с Украины для Европы так же опасны, как исламисты

+5
24-01-2015, 09:06...
1 243
 
Неонацисты с Украины для Европы так же опасны, как исламисты

В свете терактов в Париже тема боевиков-исламистов сейчас вышла на первое место в Европе. К тому же, поток людей, направляющихся в Сирию и Ирак, намного больше, чем едущих на Украину. Однако для разрушительного всплеска насилия достаточно одного праворадикала – стоит вспомнить лишь Андерса Брейвика, указывает журналист Huffington Post. По его мнению, угроза праворадикальных боевиков на Украине вполне реальна – и можно лишь надеяться, что Европе не доведётся в этом убедиться.

Если говорить об «иностранных боевиках», то на ум обычному европейцу приходит образ мужчины 19-29 лет, скорее всего, выходца с Ближнего Востока и мусульманского вероисповедания. Но волноваться нужно и о других праворадикалах – тех, кто, например, вернулся с Украины, приводит ИноТВ мнение бывшего полицейского и исследователя праворадикального экстремизма в Европе Льюиса Бартона.
Наиболее яркий пример подобного рода – батальон «Азов», пишет исследователь. В эту неонацистскую группировку вступил ряд иностранцев. На её знамени изображён оккультный символ чёрного солнца, которым во время Второй мировой войны пользовались в СС. Самый пугающий атрибут этой группы, по мнению автора, — это красивая страница в социальных сетях с англоязычными материалами на идеологические темы, благодаря которой существенно облегчён процесс набора новых участников.
Феномен иностранных боевиков в Восточной Европе не нов – большое их количество прибыло в регион во время конфликта в Чечне в 1995 году. Но, по мнению журналиста, опасность со стороны украинских праворадикалов всё-таки иная, чем угроза со стороны бойца, вернувшегося из Сирии. Как пишет Бартон, в том же батальоне «Азов», например, есть гражданин Швеции – обученный снайпер с семью годами опыта в шведской армии. «Человек с подобными навыками, который себя называет этническим националистом и придерживается экстремистских взглядов, может быть потенциально очень опасен», — отмечает Льюис Бартон.
Жестокость конфликта может повлиять и на самого бойца, отмечает он. Например, есть сведения, что украинские националисты, объединившиеся в батальон «Айдар», совершили многочисленные военные преступления – похищения, незаконные задержания. У подобного боевика может быть и посттравматический синдром – он может в какой-то момент «сломаться» и вдруг совершить массовый расстрел. Также бывший боевик с Украины может радикализовать и других людей.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/70418



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация