ВЛ / Украина

Украина предлагает срочное перемирие

+1
19-01-2015, 12:11...
1 428

Украина предлагает срочное перемириеКонтрнаступление ополчения в районе донецкого аэропорта возымело действие на Киев. Украинские власти запросили возврата режима перемирия.


Нынешние контрнаступательные действия ополченцев назрели уже давно. Массовые обстрелы городов Новороссии, демонстративные приготовления Украины к войне, эксплуатация ею на грани фола трагедии в Волновахе и срыв Минского и Нормандского форматов привели Москву и руководство непризнанных республик к мысли о том, Киев следует охладить.

 

В результате на прошлой неделе массированным огнем артиллерии войска ДНР и ЛНР уничтожили часть украинских войск, находящихся на передовой линии обороны. После чего администрация президента России отправила в Киев предложение, в котором «обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии. Письмо было получено президентом Украины утром в пятницу", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако, по его словам, «украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия».

 

В результате наступательные действия были продолжены. Ополченцам не только удалось взять под контроль и в дальнейшем отбить все контратаки на Донецкий аэропорт (которому Киев придавал крайне важное символическое и пропагандистское значение, поскольку позиционировал его защитников - т.н. «киборгов» - чуть ли не как новых бойцов в Брестской крепости) но и перейти в контрнаступление на ряде участков фронта. Так,  ополченцы заявляют о взятии населенных пунктов Пески и Марьинка. Кроме того, поступают сообщения о продвижении в районе Мариуполя, а также успехах армии ЛНР в деле создания «Дебальцевского котла».

 

Ряд представителей ополченцев говорят о нынешних операциях как о начале крупного наступления, однако в Москве (по крайней мере, на словах) дают понять, что речь идет о тактических операциях, имеющих исключительно оборонительный характер и призванных гарантировать выполнение Украиной Минских соглашений. «Аэропорт города Донецк в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев.

 

Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские силовики продолжали обстреливать из здания аэропорта Донецк и другие населенные пункты, в результате чего гибли мирные жители, включая женщин и детей, разрушались школы, жилые дома и другая гражданская инфраструктура. Для пресечения этих преступных действий силы ДНР взяли аэропорт под свой контроль, однако украинские войска, не считаясь с жертвами среди гражданского населения, развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить этот стратегический объект с тем, чтобы продолжать обстрелы жилых районов Донецка», - говорится в заявлении российского МИД. В свою очередь, ополченцы уверяли, что готовы к любым сценариям. «Мы продолжаем настаивать на мирных переговорах. Но при этом готовы к различным событиям. Если будет нужно - перейдем в контрнаступление», - говорит представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

 

В результате Киев решил не испытывать судьбу и сам запросил у Москвы возвращение к выполнению Минских соглашений, а также режима перемирия с 19 января. Украинская сторона предложила подписать график имплементации этих соглашений. Он состоит из трех этапа: прекращение огня (два дня), отвод тяжелых вооружений (пять дней) и разведение сил по линии разграничения согласно Минскому меморандуму (21 день)

 


 Прогнозы.рф | Эксперт | #маркновости #прогнозы_событий



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация