ВЛ / Статьи

Города первых салютов

0
5-08-2015, 21:14...
2 360
 

Города первых салютов

5 августа 1943 года был произведен первый в Великой Отечественной войне  победный салют в честь войск Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов освободивших в ходе Курской битвы города Орел и Белгород.

По приказу Верховного Главнокомандующего в полночь 5 авнуста Москва салютовала 12-ю залпами из 124-х орудий с интервалом в 30 секунд.
В том же приказе были впервые присвоены особо отличившимся в боях частям и соединениям почетные наименования «Орловских» и «Белгородских».

С 1943 года по инициативе И. Сталина была разработана система салютов в честь побед советских войск. Устанавливались три степени салютов:
1-й степени : 24 залпа из 324 орудий в честь особо выдающихся событий (освобождение столиц республик, столиц иностранных государств)
2-й степени:  20 залпов из 324 орудий ( освобождение крупных городов, завершение крупных операций, форсирование крупнейших рек)
3-й степени: 12 залпов из 124 орудий ( в честь окружения крупных группировок противника, захвата/освобождения важнейшими транспортными узлами и т.д.)

Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено 365 салютов. 

Больше всего Москва салютовала в честь войск 1-го и 2-го Украинских и 1-го Белорусских фронтов.
 
Марсель Баширов


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация