ВЛ / В мире

Израильский историк: Владимир Путин должен стать главным гостем на годовщине освобождения Освенцима

0
16-01-2015, 06:00...
1 228
 
Израильский историк: Владимир Путин должен стать главным гостем на годовщине освобождения Освенцима

Президент РФ Владимир Путин не поедет в Польшу на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим, которое будет отмечаться 27 января. Польские власти не стали отправлять приглашение российскому лидеру, заменив его на ноту с уведомлением о торжествах. Это связано с тем, что Польша является одним из самых последовательных сторонников введённых Евросоюзом антироссийских санкций. Глава израильского отделения Центра Симона Визенталя, учёный-историк Эфраим Зурофф уверен, что отсутствие российского президента на церемонии на руку сторонникам нацизма в Европе.

В статье, опубликованной на сайте i24news.tv, доктор Эфраим Зурофф, много лет занимавшийся розыском нацистских преступников, высказал мнение, что президента России Владимира Путина следовало бы пригласить в Польшу, — потому что он, как никто другой, достоин участия в церемонии. Учёный напомнил, что на Марш памяти жертв терактов в Париже прибыли представители в том числе и тех стран, с которыми у Франции напряжённые отношения.
«Российский президент — это особенно важный гость на праздновании годовщины ликвидации крупнейшего нацистского лагеря смерти, где погибли приблизительно 1,3 млн человек, из которых 1,1 млн были евреями», — считает Зурофф.
«В конце концов, именно Красная Армия освободила Освенцим и положила конец массовым убийствам в лагере, который стал одним из символов трагедии Холокоста. Именно советские войска сыграли важнейшую роль в разгроме Третьего рейха, и без их огромного вклада и жертв кто знает, как долго длилась бы Вторая мировая война. Иными словами, если кто-то заслуживает того, чтобы присутствовать на церемонии, то это Владимир Путин», — подчеркнул историк.
В основе решения не присылать приглашения президенту РФ лежит попытка стран Восточной Европы уравнять коммунистов с нацистами, считает автор. «Мотивация для этой кампании очевидна», — написал Зурофф. Он высказал мнение, что «страны Восточной Европы, которые, случалось, сотрудничали с нацистами, не желают признавать себя виновными. Они предпочитают называться «потерпевшими» и подчёркивают собственные страдания при советской власти, игнорируя тот факт, что сами массово истребляли евреев».
«Приезд Путина в Аушвиц стал бы мощным напоминанием о том, кто возглавлял освобождение узников лагеря, — то, что страны Восточной Европы предпочли бы забыть. Совсем не так должна праздноваться семидесятая годовщина освобождения Аушвица», — подытожил автор.
Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что российский президент не поедет в Освенцим для участия в памятных мероприятиях. Между тем, президент Чехии Милош Земан пригласил Владимира Путина в Прагу на торжества в числе руководителей четырёх государств (США, Великобритании и Франции). В свою очередь, Земан приедет в Москву в мае на празднование 70-летия Победы.
Освенцим был освобождён 27 января 1945 года войсками 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина. Участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта.
В 1940-1945 году в Освенциме работали более 7 тыс. военнослужащих СС, но к судебной ответственности были привлечены лишь несколько сотен человек. Всего же во время Нюрнбергского трибунала 1945-1946 года в военных преступлениях обвинялись около 106 тыс. нацистов. Однако виновными были признаны лишь 13 тыс. из них.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/69209



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация