Вежливые люди
ВЛ / Донбасс

ОБСЕ констатирует в Донбассе нарушения отвода техники и режима тишины

10-06-2015, 21:46
...
335
 

ОБСЕ констатирует в Донбассе нарушения отвода техники и режима тишины

Несмотря на заявления о завершении отвода тяжелого вооружения в зоне конфликта на востоке Украины согласно минским договоренностям, Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ наблюдала такое вооружение в зоне отвода с обеих сторон линии противостояния.

"В контролируемой правительством Марьинке БПЛА СММ заметили минометные позиции в жилом районе, — говорится в отчете о ситуации в зоне АТО за 9 июня, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ в среду. — В контролируемом "ДНР" Раздольном БПЛА СММ заметил концентрацию 9-ти основных боевых танков в жилом районе, одной самоходной гаубицы (2С1) и 16 бронетранспортеров. Восемь буксируемых артиллерийских орудий были замечены БПЛА СММ в контролируемой правительством Парасковиевке, в контролируемой "ДНР" Яковлевке БПЛА СММ заметил три артиллерийских орудия под камуфляжной сеткой. В других контролируемых "ДНР" областях БПЛА СММ увидел пять танков. В другом месте на контролируемой правительством территории СММ заметила 120-мм тяжелый миномет".

Кроме того, отмечает "Интерфакс", в штаб-квартире СЦКК в Соледаре миссии были переданы журналы от представителей Вооруженных сил Украины и РФ с зафиксированными нарушениями режима прекращения огня. Украинская сторона сообщила о 76 нарушениях, включая 22 в Луганской области, российская сторона — о 57 нарушениях.

На наблюдательном пункте СЦКК на вокзале Донецка представители ОБСЕ наблюдали и слышали интенсивную стрельбу из тяжелой техники.

В Луганской области СММ интенсивное использование оружия не наблюдала. Мониторинг в районе села Широкино к востоку от Мариуполя по-прежнему не осуществляется по соображениям безопасности, однако БПЛА СММ наблюдал в деревне три горящих дома. Как сообщалось, согласно Минскому меморандуму, в течение суток с момента его принятия предусматривался отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны (за рядом исключений) для создания зоны безопасности шириной не менее 30 километров. В список исключений попали 120-милиметровые минометы, которые должны были быть отведены на 8 километров.
Как уточняет РИА Новости, наблюдатели ОБСЕ слышали 129 взрывов и видели еще 202 взрыва, ставшие результатами артиллерийского, гаубичного и противовоздушного огня на расстоянии 3-7 километров от пункта, говорится в докладе. При этом был проведен анализ последствий удара по окрестностям самого наблюдательного пункта, произведенного накануне.

В Совместном центре по координации и контролю (СЦКК) наблюдателям сообщили, что, по данным украинской стороны, зарегистрированы 87 нарушений прекращения огня и гибель семи украинских военнослужащих от взрыва противотанковой мины. По данным российской стороны, зарегистрировано 77 нарушений прекращения огня и сообщается о гибели восьми человек и пяти раненых. Ситуация в Луганске определяется СММ как "спокойная", однако и там зафиксировано несколько взрывов.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация