Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Кишинев доворовался до серьезных бунтов

9-06-2015, 21:14
...
494
 

Кишинев доворовался до серьезных бунтов

Молдавию опять лихорадит. На улицы Кишинева в это воскресенье, 7 июня, вышло более 10 тысяч человек с требованием отставки правительства.

По сути, акция является повторением аналогичного протеста, состоявшегося месяц назад. Один из главных лозунгов: «Где миллиард?», — имеется в виду миллиард евро, за исчезновение которого ответственны руководители финансовых структур страны, о чем стало известно из опубликованного секретного доклада. Тем не менее, причины недовольства населения действующей властью гораздо шире.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог, политический обозреватель Владимир Соловейчик, лозунги демонстрантов не пророссийские и не прорумынские. Они социальные. «Развал сельского хозяйства и промышленности, который является следствием неолиберальной политики государства, сокращение рабочих мест, потеря рынков сбыта сельскохозяйственной продукции – все это усиливает нищету, социальную напряженность.

То, что происходит — реакция на либеральную политику с националистическим уклоном, аналогичную той, которую проводит правительство Яценюка. Это не просто кризис доверия к правительству, это вотум недоверия ко всей социально-экономической либерально-рыночной политике, которую проводят националистические либеральные власти Молдавии в последнее время», — прокомментировал он.

В настоящее время власти Молдавии официально заявляют о своем стремлении к интеграции в Евросоюз. Основная претензия, которую предъявляют действующему правительству представители левой оппозиции, состоит в том, что в угоду прозападному курсу рвутся экономические связи с Россией. В результате страна теряет деньги и рабочие места, но не получает ничего взамен – обещания Евросоюза так и остаются обещаниями.

По мнению Владимира Соловейчика, существующий кризис вполне может привести к досрочным парламентским выборам, на которых к власти придут левые силы. Вполне вероятна победа Коммунистической партии Молдовы и других аналогично ориентированных движений.

«Это будет означать сокращение тяжелых последствий со стороны либерально-рыночных реформ. Темп объединения Молдавии с ЕС замедлится, и поглощения ее Румынией не будет. Фактически, это укрепит суверенитет Молдавии и позитивно скажется на благосостоянии граждан», — отмечает он.

Еще одна особенность прозападной политики Молдавии состоит в том, что одним из вариантов вступления страны в ЕС может быть ее полное слияние с Румынией. Возможность такого развития событий неоднократно обсуждалась на самом серьезном уровне. Тем не менее, очевидно, что потеря суверенитета – не та цена, которую молдавское общество готово заплатить за формальное членство в ЕС.

В случае успеха протестного движения, планы бухарестских политиков, которые хотят присоединить Молдавию к Румынии, могут быть сорваны, уверен Владимир Соловейчик.

По его мнению, требование отставки правительства в Молдавии не случайно совпало с обострением ситуации в Приднестровье. «При наличии такого котла в своей столице, молдавским властям будет затруднительно оказывать давление на Приднестровье и на Россию и затруднительно демонстрировать дееспособность перед западными партнерами», — отмечает эксперт.

Напомним, что недавно президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет блокировать доступ в Приднестровье российских миротворцев. Михаил Саакашвили, назначенный на пост губернатора граничащей с Приднестровьем Одесской области, по мнению некоторых политологов, в принятии решений вполне может быть напрямую не подотчетен Киеву.

Ирина Кустова
 

Источник: http://rueconomics.ru/

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация