Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Подводные камни» нового закона о военном положении

9-06-2015, 11:30
...
1461
 

«Подводные камни» нового закона о военном положении

Вчера Президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон «О правовом режиме военного положения», который был принят Верховной Радой Украины 12 мая.

Начало закона не таит в себе никаких тайн. Действительно военное положение вводится Президентом Украины путем принятия соответствующего Указа, за который впоследствии голосует Парламент.
Однако, чем дальше вчитываешься, тем становится интереснее.
Итак, попробую вам осветить, что нас ждет в ближайшем будущем.
По сравнению с первоначальной версией закона в него внесено несколько изменений, из которых для простых граждан имеет значение только одно: между первым и вторым чтением к запрету забастовок добавились запреты на все массовые собрания и акции.
Ни одно из уже существовавших в проекте ограничений прав граждан депутаты из него не убрали. (Еще бы, кто бы сомневался, как ограничивать, так они первые). 

Для граждан, не задействованных в сферах обороны и обеспечения жизнедеятельности населения, вводится трудовая повинность — их по усмотрению власти смогут использовать для общественно-полезных работ (дожились, недалеко ушли от крепостного права); при этом за подпавшими под повинность сохраняется рабочее место, но не зарплата. 

Для военных нужд государство получит право принудительно отчуждать имущество любых предприятий, организаций и граждан, а также вводить квартирную повинность для размещения силовиков. Хочу отметить, в последнее время хунта активно пытается избавиться от советского прошлого, а никому не напоминает подобная схема систему раскулачивания? Лично для меня, методы те же, только подается под другим соусом «патриотизма».

Власть получит право ограничивать свободу передвижения людей и транспорта (а военнообязанным — запрещать смену места жительства), регулировать по собственному усмотрению работу СМИ, изымать в случае необходимости у предприятий и граждан видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры и средства связи, запрещать торговлю алкоголем. Одновременно военные администрации, введенные в отдельных населенных пунктах, получат право формировать местные бюджеты, распоряжаться учреждениями образования, медицины и культуры, а также прибылью предприятий коммунальной собственности.

Интересно, зачем было разрабатывать новый закон, ведь уже существует аналогичный Закон «О правовом режиме военного положения» 2000 года. Возможно, это связано с тем, что в новом Законе добавлена норма о невозможности ограничения полномочий Президента в условиях военного положения. Действительно Глава государства печется о гарантиях своего правления и пребывания на должности как можно дольше даже в такие тяжелые времена.
Вот так, друзья, чем дальше, тем веселее…

Анна Романовская


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация