Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Боевики о реальности ИГ: пограничники стреляли, чтобы бежали быстрей

9-06-2015, 10:40
...
586
 

Боевики о реальности ИГ: пограничники стреляли, чтобы бежали быстрей

Всю Россию шокировала новость о студентке-второкурснице Варваре Карауловой, пытавшейся сбежать из Москвы в Сирию и примкнуть к "Исламскому государству". На самом деле в нашей стране, как и по всему миру, давно и эффективно действует целая сеть по вербовке и отправке на Ближний Восток таких людей. Пленные боевики ИГ, ныне коротающие дни в сирийских тюрьмах в ожидании суда и приговора, рассказали РИА Новости, как устроена эта индустрия.

Университеты в Египте, спортклубы в Дагестане

Побег Варвары Карауловой стал полной неожиданностью для ее друзей и родителей. Теперь, задним числом, они вспоминают: перестала носить крестик, объяснила это тем, что цепочка порвалась. Изучала ислам и арабский — вроде бы надо было в университете. Однако в посещении сомнительных мечетей замечена не была.
На самом деле попасть в сферу внимания радикальных проповедников можно не только в подпольной салафитской мечети, каковых много даже в Москве — они располагаются обычно на частных квартирах или даже на рынках. Общение с пленными дагестанцами, киргизами, узбеками дает понимание, что приобщиться к идеям джихада можно в самом неожиданном месте — и в известном на весь мир исламском университете в Египте, и в спортивном клубе в Дагестане, где молодые неокрепшие умы находятся под влиянием более старших и харизматичных товарищей. Тот факт, что многие из вербовщиков сами на "джихад" не спешат, их не смущает.

"Я ходил на тренировки по борьбе в Хасавюрте. Там подружился с ребятами. Мы узнали, что в Сирии идет джихад, нужно защищать мусульман от неверных", — рассказывает Азамат, уроженец Хасавюртовского района Дагестана. Зачем ему понадобилось ехать в далекую воюющую страну, при том, что он даже не знает арабского языка, Азамат толком объяснить не может. Можно лишь предположить, что мотивы у боевиков самые разные — кто-то хочет заработать, кто-то — пройти своего рода "инициацию".
Есть и такие, кто едет реализовать садистские наклонности, прикрываясь идеями "защиты мусульман". "Если посмотреть приблизительную статистику, окажется, что от рук боевиков-суннитов погибает больше всего не шиитов и не алавитов, и даже не христиан, а самих суннитов", — говорит РИА Новости офицер сирийских спецслужб.

Опасность ИГ для России

Случай Варвары отличается лишь тем, что в интересе в ИГ была замечена девушка из хорошей успешной семьи, из университета, за право учиться в котором многие отдали бы все — она же пыталась поменять это на "джихад". Но на самом деле в "Исламском государстве" воюют уже сотни наших соотечественников, в основном, конечно, из числа народностей, традиционно исповедующих ислам. В феврале этого года директор ФСБ Александр Бортников оценил количество россиян, воюющих только в Ираке, в 1,7 тысячи человек, а ведь есть еще и Сирия. Только за последний год число россиян в Ираке выросло в двое, сообщил Бортников.

Если добавить к этому еще и знающих русских язык выходцев из Средней Азии, плюс бежавших из Крыма татар — сторонников радикальной организации Хизб Ут-Тахрир, (она запрещена в России, но разрешена на Украине), чеченцев из "Ичкерии", в 90-ых убежавших в Европу, но заскучавших там, становится понятно, почему русский язык в ИГ — второй по популярности после арабского. И почему глава МИД России Сергей Лавров недавно назвал ИГ "главным врагом России" — по его оценке, боевики-россияне "могут вернуться в Россию и продолжить там свою преступную деятельность".
В подтверждение слов министра можно привести, например, тот факт, что все шестеро боевиков из "Имарата Кавказ", захватившие Дом печати в Грозном в декабре прошлого года, имели, как затем оказалось, боевой опыт в Сирии.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что в ИГ едут далеко не только из России — там воюет уже несколько тысяч боевиков из благополучной Европы. "Почти все они прибывают через Турцию", — признал 1 июня в телефонном брифинге для журналистов представитель госдепа США.

Воины интернет-джихада

Важнейшее поле действия радикальных проповедников — интернет, ведь именно он дает возможность "дотянуться" и до студентки престижного вуза, и до какого-нибудь европейца, который скоро на хорошем немецком или английском и сам будет в агитационных роликах вербовать новых и новых "добровольцев". Замечено, кстати, что воевать почему-то отправляют кавказцев и арабов — в "джихаде" все, конечно, равны, но джихадистов из Европы почему-то берегут в штабах. Впрочем, это тоже важное направление деятельности "джихада" — интернет-боевики прямо из Сирии рекрутируют новых волонтеров и распространяют пропагандистские материалы о своих "успехах".

Вполне возможно, что именно на таких страницах и "заразилась" радикальным исламом Варвара Караулова, которая в пятикратном (в день) посещении мечети замечена не была.
Простейший поиск по "Вконтакте" и "Одноклассникам" дает десятки русскоязычных страниц, где пользователи с исламскими "никами" всерьез обсуждают необходимость переселяться в "благословенную землю Шам" (Сирию) — именно там люди якобы живут по шариату, а жить в "нешариатском" государстве — это большой харам (грех), даже если соблюдаешь все заповеди. "Холодно ли в Шаме зимой? Брать из России теплые вещи?" — спрашивает единомышленников пользовательница с ником "Марьям". Ей подробно отвечают.
Тут же "переселенцы" (их обозначают специальным термином "мухаджиры", происхождение которого уходит к временам Пророка) обсуждают самое главное — как попасть в Сирию.

Самое интересное, что большинство этих людей едут в Сирию именно что не воевать, а жить — со своими семьями и даже маленькими детьми. Они уверены, что в "земле обетованной" им дадут и работу, и деньги, и дома. Когда-то в этих домах жили обычные сирийцы, такие же мусульмане, от которых потом "освободили" их собственные жилища. В 20-миллионной Сирии уже около 3 миллионов беженцев.
К слову, еще одна заметная категория подписчиков этих страниц — те, кто вовсе не является мусульманами и не собирается переезжать "в Шам", а садисты-поклонники кровавых и профессионально снятых роликов ИГ.
Их человек в Стамбуле
"Я смотрел ролики часами. Там говорилось, как в Сирии плохо мусульманам. Их унижают, убивают", — объяснил РИА Новости свой приезд в Сирию боевик узбекского происхождения Асаду Уллах (позже плененный сирийскими спецслужбами).
Постепенно у него возникла идея и самому поехать в Сирию. К тому же на это постоянно толкают проповедники — мол, как ты можешь спокойно сидеть дома, когда в Сирии такое происходит! Сам интернет-проповедник, впрочем, на джихад тоже не торопится, но зато вполне может дать денег на билет.
Новый "интернет-друг" дал Асаду Уллаху телефон связного — некого Юсефа, живущего в Стамбуле. Система настолько отработанная и надежная, что Асаду Уллах даже не стал звонить ему из дома, а полетел наобум. Тем более, что билет ему купили, а виза была не нужна.
"Когда я прилетел в Стамбул, я позвонил ему прямо из аэропорта. Он сказал мне: садись в метро, приезжай на такую-то станцию, я сам тебя найду. Через два часа мы встретились на станции. Меня трудно было не узнать — у меня была салафитская борода, у него тоже. Я увидел его на другой стороне перрона", — рассказывает Асаду Уллах. Юсеф привел его к себе ночевать. Полночи они разговаривали о джихаде и о том, как важно "бороться за освобождение мусульман". Рано утром связной отвез его на автовокзал и на собственные деньги купил билет на границу с Сирией.
"Я спросил его: где мне выйти? Тот ответил: водитель сам знает, где тебя высадить. Там все выходят".
Через 12 часов автобус привез Асаду Уллаха к лагерю беженцев около города Хатай. Арабского он не знал, но это снова не составило никакой проблемы. Откуда ни возьмись снова появился "связной". "На русском языке он спросил, собираюсь ли я в Сирию. Я ответил "да", — вспоминает джихадист. — Я жил в лагере три или четыре дня — мы с другими узбеками, киргизами, кавказцами ждали, когда наберется группа. По одному границу никто не переходит. Меня там кормили, относились уважительно — еще бы, я же еду на джихад!".
Варвара Караулова прилетела в Стамбул 27 мая, а границу с Сирией стала переходить только 4 июня. Возможно, она тоже ждала, пока наберется группа. Это и спасло ее от ИГ — за эти дни ее отец успел поставить на уши и российские власти, и турецкие. Поймали ее в составе группы из 13 человек, все — граждане России и Азербайджана.

"Наконец, в назначенное время, рано утром, мы пешком выдвинулись на границу. Турецкие пограничники видели нас, но нам никто не мешал. Они только смеялись и стреляли в воздух, чтобы мы бежали быстрее", — делится Асаду Уллах.

Земля Шам: ожидание и реальность

На турецкой стороне начинающие боевики пришли в небольшой городок Атма, который уже много месяцев остается под контролем джихадистов.
Сирия сейчас наводнена конкурирующими группировками. Единого фронта войны против официального Дамаска у боевиков нет, ИГИЛ враждует с "Фронтом Ан-Нусра", с ДМА и еще полусотней группировок, каждая из которых только себя считает сторонниками "чистого Ислама", а на самом деле попросту делит с ИГ территорию и награбленное. Однако в городе Атма всего этого не увидишь — как рассказывают пленные боевики, там действует перемирие, видимо, боевики не хотят раньше времени пугать новоприбывших. За новобранцами приезжают агитационные микроавтобусы из разных отрядов и группировок. Они ездят по Атме и рассказывают, как хорошо живется и воюется под тем или иным полевым командиром. Можно выбрать.
Суровая реальность ожидает джихадистов-новобранцев позже, уже в глубине сирийской территории. Повседневность "джихада" — это бои, перестрелки и пытки пленных. Девушек зачастую ждет "исламский брак" — заключаемый, при необходимости, буквально на час брак с тем или иным "героем-джихадистам". После смерти очередного мужа девушка обычно "по наследству" достается следующему.

Сбежать из этого "рая" — а такое желание возникает у многих — не так просто. Зачастую джихадисты или попросту гибнут, или попадают в плен к курдским ополченцам, или к солдатам Асада, которые воюют за свои семьи, землю и страну, и поэтому воюют хорошо. Если же джихадисту удастся вернуться домой в Россию, то он почти неминуемо попадает в сферу внимания российских спецслужб. Такие есть и в Дагестане, и в Чечне. Группа из шести человек сейчас ждет окончания следствия в Татарстане.

Так что Варваре Карауловой очень повезло, что она попалась в руки турецких спецслужб до того, как успела пересечь границу "Исламского государства". Сейчас МВД РФ рассматривает возможность возбуждения против нее уголовного дела по статье "покушение на участие в незаконном вооруженном формировании". МГУ, в свою очередь, рассматривает возможность ее отчисления из университета. Но эти неприятности нельзя сравнивать с тем, что ждало ее "в благословенной земле Шам".


РИА Новости http://ria.ru/

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация