Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Конец самопиару за госсчет?

2-06-2015, 17:33
...
358
 

Конец самопиару за госсчет?

Представители четырех думских фракций Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Бурков ("Справедливая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ) и Ольга Тимофеева ("Единая Россия") предложили законопроект, запрещающий представителям местных властей расходовать бюджетные средства на освещение собственной деятельности в СМИ, или, как объясняют депутаты, на самопиар.

По данным РБК,  законопроект предполагает, что региональные власти «не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами», говорится в документе.

За нарушение закона предусмотрена серьезная ответственность. За крупные траты в размере от 1,5 млн до 7,5 млн рублей чиновников будут карать либо штрафом от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо двухлетним лишением свободы. За траты более 7,5 млн рублей (называются в законопроекте особо крупными) предусматривается штраф до 500 тыс. рублей или тюремный срок, который может достигать пяти лет.

Впервые этой проблемой озаботились в декабре 2013 года на форуме "Общероссийского народного фронта". Глава "Опоры России" Александр Бречалов, курирующий в "Общероссийском народном фронте" контроль за госзакупками, рассказал о заказе на улучшение имиджа губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина стоимостью более 600 млн рублей. Спустя год губернатор Хорошавин был арестован. Тогда-то и выяснилось, что трата денег на самопиар –  цветочки по сравнению с масштабами его подпольной деятельности.

Судя по всему, депутаты решили предотвратить подобную деятельность в будущем, поэтому обратили столь пристальное внимание на информационную деятельность региональных властей. Очередной форум ОНФ показал, что местные власти проигнорировали возмущение президента и продолжают тратить неоправданно большие суммы на рассказы о собственной деятельности.

О том, что проблема существует до сих пор, свидетельствует деятельность активистов проекта ОНФ «За честные закупки». Несколько дней назад была выявлена закупка на 5,3 миллиона рублей за публикацию в объеме двух полос о работе губернатора Самарской области. Цена за одну полосу публикации была завышена более чем в три раза.

Убедиться в выводах ОНФ любой желающий может с помощью сайта госзакупок. Например, на запрос «информирование населения» за 2015 год портал выдает десять проведенных процедур в рамках муниципальной программы «Информирование населения о деятельности органов местного самоуправления города Люберцы» на сумму свыше 10 миллионов рублей.

Проблема самолюбования и пиара очевидна, но как могут местные власти освещать свою действительно ценную и продуктивную работу? 

Частично на этот вопрос ответил президент еще полтора года назад, сказав, что лучшим пиаром было бы строительство детского сада. 

Идея понятна: работай честно, на совесть — люди заметят улучшения в своей жизни, оценят и поддержат голосами. Но существует устоявшийся стереотип «чинуша» — наглого, ленивого, проворовавшегося негодяя, который не боится никого и ничего, чья деятельность исключительно деструктивна. Как его разрушить (разумеется, при условии появления действительно достойных чиновников, работающих исключительно на благо города/области) без поддержки СМИ?

В таком контексте новый законопроект выглядит достаточно однобоким. Получается, что можно и нужно освещать исключительно негативные стороны российских властей. Нельзя рассказывать о продуктивной деятельности, к примеру, той же администрации Самарской области? Тогда как в Москве узнают, что она, возможно, на деле достойно исполняет свои обязанности? 

Запрещаете «самопиар»? Хорошо, но предоставьте альтернативы. Например, в рамках того же ОНФ можно рассказывать не только о коррупционерах и взяточниках, но и о достойных слугах народа, успешных реализованных проектах в регионах, поддержке малоимущих и т.д. В таком случае законопроект заиграет другими красками; это уже не грубая угроза, а конструктивный посыл региональным властям: не волнуйтесь, о вашей деятельности будет известно. Работайте честно, и ваши заслуги не будут проигнорированы. Если же все-таки считаете, что государственный бюджет  средство для вашего пиара, то разговор будет совсем другой.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация