Вежливые люди
ВЛ

Экс-акционеры ЮКОСа потребовали арестовать имущество России за рубежом

23-05-2015, 03:00
...
346
 

Экс-акционеры ЮКОСа потребовали арестовать имущество России за рубежом

Бывшие акционеры ЮКОСа, которые по решению Третейского суда в Гааге должны получить около 50 миллиардов долларов от Москвы, подали иски в суды нескольких стран об аресте российского госимущества за рубежом. Об этом в пятницу сообщил глава компании Group Menatep Limited Тим Осборн, представляющий интересы экс-акционеров.

"Мы подали заявления на исполнение приговора в Великобритании, Франции и США", — сказал Осборн, отметив, что акционеры уже выбрали российские активы, ареста которых они намерены добиваться. 

Напомним, что летом 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию ущерба в размере 50,085 миллиарда долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Арбитраж счел, что Москва нарушила Энергетическую хартию, фактически признав нефтекомпанию экспроприированной.

В Министерстве финансов России не согласились с такими выводами, заявив, что они вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека. 

"Европейский суд по правам человека дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, что руководство компании знало об имевших место нарушениях, что доначисление практически всех налогов компании было законным и правомерным, что ОАО "НК "ЮКОС" не было подвергнуто дискриминации, а также что действия российских государственных органов не носили политический характер", — отметили в ведомстве. Кроме того, по мнению российской стороны, Третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов.

Между тем в конце марта 2015 года компания "Роснефть" подписала соглашение об урегулировании споров с ЮКОС, в котором предусматривался отказ сторон от взаимных претензий, прекращение судебных споров, а также обязательство не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией ЮКОСа.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация