Вежливые люди
ВЛ / Россия

Силуанов предупредил банки о трудностях при возврате выданных украинским заемщикам кредитов

21-05-2015, 20:08
...
295
 

Силуанов предупредил банки о трудностях при возврате выданных украинским заемщикам кредитов

Российским банкам будет проблематично быстро вернуть ссуды, выданные украинским предприятиям, заявил глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 1".

"Наши кредитные организации кредитовали предприятия, находящиеся на Украине, общий объем кредитов составляет более $25 млрд. Безусловно, сейчас наши кредитные организации ведут переговоры о возврате этих кредитов, но, судя по заявлениям украинского руководства, перспективы быстрого возврата достаточно проблематичны", - сказал он.

По состоянию на 31 марта 2015 года на долю инвестиций группы ВТБ в украинские государственные и муниципальные ценные бумаги и кредиты украинским госпредприятиям, приходилось менее 0,1% от активов группы, которые по итогам первого квартала составили 12,439 трлн рублей.

У Сбербанка на начало 2015 года уровень риска по вложениям в украинские активы составил примерно 0,6% от общего объема консолидированных активов, которые по итогам 2014 года достигли 25,2 трлн рублей. Украинские риски Сбербанка представляют собой чистые активы "дочек" на Украине и выделенное им финансирование, а также займы украинским клиентам и вложения в долевые и долговые финансовые инструменты, выпущенные правительством и корпоративными клиентами Украины.

По состоянию на конец 2014 года кредиты Газпромбанка юрлицам, ведущим свой бизнес на территории Украины, оцениваются в $4,022 млрд и 91 млн евро. В соответствии со структурой некоторых из этих сделок кредитный риск в сумме $2,5 млрд по сути представляет собой риск неплатежа на "Газпром".

Активы группы ВЭБа, подверженные рискам в связи с ситуацией на Украине, включают кредиты клиентам дочернего банка в объеме 17,1 млрд рублей и прочие активы на 4,7 млрд рублей.

Накануне ситуацию прокомментировал глава российского правительства Дмитрий Медведев, которому президент поручил взять ситуацию с украинским долгом под свой контроль.

"Для нас небезразлична не только судьба суверенного долга Украины, но и судьба коммерческой задолженности, а это порядка 25 миллиардов долларов. Значительная часть этой задолженности - перед российскими коммерческими банками, где основным акционером является государство. Даже там, где это не так, это все равно крупнейшие, опорные российские банки, которые разместили свои деньги в долговых инструментах украинского государства", - написал он на своей странице в фейсбуке.

Российские банки должны будут адекватно отреагировать и использовать все возможные средства защиты, включая судебные, считает Медведев.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация