Вежливые люди
ВЛ / США

США замалчивают реальную ситуацию с расовыми преступлениями

12-05-2015, 07:50
...
358
 

США замалчивают реальную ситуацию с расовыми преступлениями

США замалчивают реальную ситуацию в стране с убийствами на расовой почве, полагают эксперты американских неправительственных гуманитарных организаций.

Во вторник США представили в Совете ООН по правам человека свой второй Универсальный периодический обзор по ситуации с правами человека в стране. Документ вызвал критику большей части 47 стран-участников СПЧ ООН.

В частности, недовольство вызвало отсутствие в США моратория на смертную казнь, до сих пор не закрытая тюрьма в Гуантанамо, отказ Вашингтона присоединиться к конвенции по защите прав детей, плохое обращение с заключенными и мигрантами, отказ учитывать мнение коренного населения страны.

Особую озабоченность у государств вызвали также непропорциональное применение силы со стороны полиции, проявление расовой дискриминации и увеличение количества преступлений на расовой почве и на почве ненависти. Ряд стран напрямую предложили США рассмотреть и устранить коренные причины, которые привели к трагическим смертям в Фергюсоне и Балтиморе.

"Это не новая проблема, но последние инциденты привлекли дополнительное внимание к этим вопросам… США привержены справедливому, независимому расследованию злоупотреблений полиции и принятии мер, когда это уместно", — прокомментировал замечания стран представитель департамента юстиции США Джеймс Кадоган (James Cadogan).

По его словам, гибель Фредди Грея в Балтиморе, Майкла Брауна в Миссури, Тамира Райса в Огайо и Уолтера Скотта в Южной Каролине "возобновили долгосрочные и важные дебаты о создании справедливой системы правосудия в США".

Опасное замалчивание

Периодический обзор указал на недостатки судебной системы США, которые необходимо устранять, полагает эксперт Human Rights Watch Альба Моралес (Alba Morales).

"Обсуждение Универсального периодического обзора сегодня показало широкую мировую озабоченность, глубокие изъяны судебной системы США, которые должны быть незамедлительно рассмотрены, особенно с точки зрения расового неравенства. Мы надеемся, что США серьезно воспримут призывы ввести мораторий на смертную казнь и рекомендации улучшить руководство местных правоохранительных органов с целью исключить чрезмерное применение силы, особенно в отношении афроамериканцев", — отметила она.

Система правосудия США нуждается в реформе и обновлении, чтобы страна смогла, наконец, перестать отрицать факт существования в ней такого явления, как расизм, считает один из основателей неправительственной организации "Правосудие для нераскрытых дел" (Cold Case Justice) Дженис МакДоналд, которая специально приехала в Женеву на рассмотрение Универсального периодического обзора США.
"Темы прав человека, на которые сегодня указали страны СПЧ, отразили многочисленные нарушения международных договоров, конвенций и стандартов, и столь множественные подобные нарушения прав человека уходят корнями в системную расистскую политику США.
 Существует серьезный недостаток отчетности о таких нарушениях прав человека, а ответы на них со стороны США неадекватны и противоречивы", — заявила она.

По ее словам, масса нераскрытых с 1959 года дел связаны с убийствами, издевательствами, пытками и исчезновением чернокожих американцев. При этом учет подобных случаев, совершенных отдельными гражданами на почве расизма, расистскими организациями или расистами-сотрудниками правоохранительных органов, нигде до сих пор не ведется.
В частности, в последнее время, по данным организации МакДоналд, случаи убийств из-за расовой ненависти произошли в Балтиморе, Кливленде, Фергюсоне, Статен-Айленде, Чикаго, Южной Каролине, Вашингтоне, Окленде, Нью-Йорке и Атланте. МакДоналд полагает, что широкий резонанс в обществе, вызванный убийствами темнокожих в Фергюсоне и других городах США "дает надежду на то, что и остальные давние преступления на почве расизма могут быть расследованы".

"С нами обращаются, как с животными"

Вместе с МакДоналд на Совет по правам человека в Женеву приехал и Мартин Эзсуттон (Martin Ezsutton), брат 22-летней чернокожей девушки, убитой сотрудником полиции выстрелом в затылок в Чикаго 21 марта 2012 года. В ходе судебного разбирательства, завершившегося две недели назад, полицейский признал, что выстрелил в девушку, целясь именно в нее, и не сожалеет о содеянном, однако судья посчитал его невиновным по всем пунктам обвинения и отпустил.
 
"Я думал, что в США у людей есть сердце, но его у них нет. Потому что они видят одни и те же проблемы каждый день, но ничего не делают. Если моя сестра была невиновна, то почему никто не наказан за ее смерть? У полицейских в США есть извинительные причины, которые позволяют им безнаказанно убивать людей — либо его жизнь находится под угрозой, либо он увидел у кого-то оружие", — рассказал Эзсуттон.
Он не верит, что резонанс вокруг недавних убийств афроамериканцев поможет пролить свет на преступления на почве расизма, совершенные до этого, однако в любом случае необходимо привлекать общественное внимание к подобным фактам.

"Прошу ли я департамент юстиции или правительство сделать что-либо? Вовсе нет. Потому что они служат только сообществу, которое социально выше. Если вы вышли из низов, или даже из среднего класса, ничего не произойдет. Меня арестовывали и били с девяти лет. Они обращаются с нами, как со зверями, из-за цвета нашей кожи. Но я не могу с этим ничего сделать. Я не просил, чтобы меня прислали на землю с таким цветом кожи. Я просто горжусь тем, кто я есть, тем, кем меня воспитала моя мать", — добавил он.

Он подчеркнул, что замалчивание такого явления, как расизм, в современном американском обществе является огромной проблемой.
"Как вы намереваетесь изменить сообщество, если вы ничего про него не знаете? Как вы можете рассуждать о том, что надо изменить, если вы даже не знаете, как оно живет? США умеют только судить. И судят жестоко, особенно в Чикаго", — заключил Эзсуттон.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация