Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

В Германии набирает оборотов антиамериканский шпионский скандал

4-05-2015, 17:00
...
515
 

В Германии набирает оборотов антиамериканский шпионский скандал

В Германии продолжает разгораться шпионский скандал: группа депутатов Бундестага потребовала от власти обнародовать детали сотрудничества Федеральной служы разведки с Агентством национальной безопасности США по прослушке и слежению за французским правительством и штаб-квартирой ЕС.

Группа депутатов «Европейских левых» и ряд активистов Партии зеленых ФРГ официально потребовали от властей страны обнародовать детали сотрудничества Берлина с Агентством национальной безопасности США (АНБ), нелегально собиравшим данные о деятельности немецкого Европейского аэрокосмического агентства и производителя вертолетов Eurocopterв 2005-м году, а также о других зафиксированных фактах слежки.

Об этом сообщил независимый юрист Ингмар Нойманн (Германия) в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Мы все становимся свидетелями того, как американские спецслужбы при попустительстве властей Евросоюза занимаются сбором секретных данных буквально под носом у своих европейских коллег, — подчеркнул, в частности, эксперт. – Более того, целый ряд наших чиновников (речь идет о Германии, — Ред.) не реагируют на откровенное вмешательство Америки во внутренние дела ФРГ. Дело закончится грандиозным скандалом».

Пресса утверждает, что немецкая разведка помогала американской разведке АНБ  в течение многих лет в шпионаже против французского правительства и Европейской комиссии. Прослушивающий пост Федеральной разведывательной службы в Бад-Айблинге использовали американцы, чтобы шпионить за высокопоставленными чиновниками французского министерства иностранных дел, президентским дворцом и Комиссией ЕС в Брюсселе, сообщает Süddeutsche Zeitung, Zeit и другие.

Левых и зелёных поддержала влиятельная немецкая партия СДПГ – конкурент партии Меркель на выборах. Ее лидеры выступили инициаторами отставки немецкого министра внутренних дел Томаса де Мезьера (ставленника Мекрель) и подготовили документы на осуждение агентов АНБ Европейским судом по правам человека. По официальным данным, в настоящее время ситуацию рассматривает специальная Юридическая комиссия Федеративной Республики Германия.

Вмешательство Агентства национальной безопасности США в дела ЕС – крупнейший скандал, который может серьёзно испортить отношения между ЕС и Штатами. При этом немецкая пресса отмечает, что «слив» о сотрудничестве АНБ с немецкой разведкой может быть местью Меркель за соглашения «Минск-2», так как ослабит её влияние внутри страны.
 

Источник: http://www.politnavigator.net/v-germanii-nabiraet-oborotov-antiamerikanskijj-shpionskijj-skandal.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация