Вежливые люди
ВЛ / Украина

Яценюк продолжает борьбу с георгиевской ленточкой на Украине

26-04-2015, 03:00
...
545
 

Яценюк продолжает борьбу с георгиевской ленточкой на Украине

Уже несколько дней в Киеве — массовые протесты. Бунтуют горняки, требуют зарплату. И вот обет молчания — который казалось дали власти — нарушил президент Порошенко. Сказал, что это вовсе и не митинги, а происки олигархов, которым за это — цитата — дадут по рукам. Ну а премьер Яценюк пришел с докладом в Верховную Раду. Прием оказался не самым теплым.

Пятница в Верховной Раде — день вопросов к правительству. Часто неожиданных и не самых приятных. "Когда вы уйдете добровольно в отставку?" – так озадачил украинского премьер-министра один из депутатов. Арсений Яценюк вопросом был явно возмущен и с нескрываемым пафосом заявил, что сделал еще не все, что хотел. Во благо Украины. Депутата от партии Свобода ответ не устроил, но премьер на диалог был явно не настроен.

Он предпочел говорить на другую тему — сообщил, что к майским праздникам страна готова. Кабмин утвердил программу мероприятий и главный символ победы над нацизмом во Второй мировой войне. Красный мак. "Никаких колорадских ленточек", — важно заявил Яценюк.

Георгиевская лента официально на Украине, конечно, не запрещена. Но после таких слов премьера многие, возможно, не осмелятся прикрепить этот, гораздо более привычный, символ победы и памяти о ней на лацкан пиджака. Тем более, что в МВД открыто говорят — такой шаг будут расценивать как провокацию. Чтобы избежать беспорядков, на улицы выведут 42 тысячи сотрудников милиции, а еще ужесточат пограничный контроль. На майские праздники введут особый пропускной режим. Тех, кто прибывает с территорий, неподконтрольных Киеву, будут не только с пристрастием досматривать — фотографировать и снимать на камеру. Кого-то не пустят и вовсе, например, российским журналистам увидеть, как на Украине впервые отметят день памяти и примирения, не удастся.
Пока в Раде обсуждали, как 8 мая будут отмечать новый для страны праздник, на площади Независимости сотни людей в последний путь провожали нового украинского героя. Боец батальона Азов Георгий Джанелидзе погиб под Широкино. Гражданин Грузии убивал граждан Украины. За это "Сатану" (это позывной Джанелидзе), Глава Киевского патриархата Филарет наградил посмертно медалью — "За жертвенность и любовь". А на церемонию прощания приехал скандальный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Вечером высказался и Петр Порошенко — причем на самые разные темы. О войне, о героях, и о шахтерах, которые уже три дня митингуют в Киеве, просят выдать им зарплаты. В интервью телеканалу "Украина" участников акций протеста президент назвал "псевдогорняками" и обвинил в "расшатывании" ситуации в стране. Заявил, что военное положение готов ввести хоть завтра, если украинские войска будут атакованы на юго-востоке. Правда, в этом случае можно забыть о кредитах МВФ, а без них Украине грозит неминуемый дефолт.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2530419&cid=9

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация