Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

«Они такие же, как мы» (Саманта Смит)

25-04-2015, 19:05
...
771
 

«Они такие же, как мы» (Саманта Смит)

25 апреля 1983 года американская школьница Саманта Смит получила ответ на свое письмо генеральному Секретарю ЦК КПСС Ю.В. Андропову, которое она написала в самый разгар холодной войны. 
Свое письмо Саманта написала в ноябре 1982 года :
«Уважаемый мистер Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с избранием на новую должность. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.
Искренне Ваша, Саманта Смит»

В ответном письме генсек заверил ее , что СССР старается не допустить войны между странами, напомнил, что США и СССР были союзниками во Второй Мировой Войне. Кроме того, торжественно уверил ее, что СССР никогда не использует ядерное оружие против другой страны, а также пригласил ее в Артек. 
7 июля 1983 года Саманта и ее семья прилетела в Москву. В качестве посла доброй воли она посетила также Ленинград и побывала в «Артеке».
К сожалению, по причине болезни, Ю. Андропов не смог встретится юной американкой.
СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!». А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта заключила, что «они такие же, как мы».

Саманта Смит погибла через три года в авиакатастрофе. ЕЕ гибель оставила массу загадок и долгое время считали, что авиакатастрофа связана с деятельностью спецслужб.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация