Вежливые люди
ВЛ / В мире

США решили сделать Афинам встречное предложение после инициативы Газпрома

23-04-2015, 11:08
...
450
 

США решили сделать Афинам встречное предложение после инициативы Газпрома

В связи с запланированным соглашением между Россией и Грецией по газопроводу «Турецкий поток» США намерены сделать Афинам встречное предложение, сообщил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас.

«Газпром сделал нам очень хорошее предложение. Госсекретарь Керри сказал, что США будут готовы сделать встречное предложение и что специальный представитель государственного департамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн посетит Афины в течение нескольких дней для переговоров», - сказал греческий министр в разговоре с сотрудниками редакции Associated Press в Вашингтоне.

Котзиас находится в США с пятидневным визитом, передает «Прайм» со ссылкой на Афинское агентство новостей.
Российское предложение провести газопровод в Грецию и 10-летнее соглашение на поставку газа по льготным ценам и потенциальные прибыли стали одним из проблемных вопросов во время переговоров.

Котзиас охарактеризовал переговоры по газопроводу с Газпромом «как экономическое, а не политическое решение». Однако Associated Press пишет, что интерес Газпрома к Греции является частью борьбы против усилий США сделать Центральную и Восточную Европу независимыми от российской энергии.

Глава МИД Греции не видит причин не сотрудничать с Россией.«Я спрашиваю всех наших партнеров - пожалуйста, скажите мне, что я могу сказать нашему народу, почему вы позволяете Турции провести трубопровод Газпрома к нашим границам, а я такой противник России, что не хочу делать это?» - заметил Котзиас.

Отвечая на вопрос о переговорах между Грецией и европейскими кредиторами, Котзиас сказал, что Греция готова пойти на компромисс и «никто не собирается играть в игры». Однако, по его словам, европейские чиновники должны уважать сделанный в январе выбор правительства, обещавшего кампанию против жесткой экономии.«После пяти лет жесткой экономии у нас очень плохие результаты», - сказал он.

21 апреля Греция анонсировала подписание соглашения с Россией по газопроводу в ближайшее время. В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что правительство Греции поддерживает предложение России о создании газотранспортных мощностей от границы с Турцией.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/4/23/741644.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация