Вежливые люди
ВЛ / Украина

Из-за дефицита угля на Украине остановлена четверть всех блоков ТЭС

15-04-2015, 02:30
...
394
 

Из-за дефицита угля на Украине остановлена четверть всех блоков ТЭС

Речь идет о дефицитных марках антрацитовых и тощих углей.

Наибольшие проблемы с топливом наблюдаются на Змиевской ТЭС государственной компании «Центрэнерго». Из 10 блоков электростанции по этой причине не работают шесть мощностью около 2 ГВт. Нехватка угля наблюдается и у частных компаний ДТЭК и «Донбассэнерго», передает ТАСС.

В компании отметили, что с 1 по 14 апреля запасы газовых углей снизились на 75 тыс. тонн, то есть запасы угля на складах всех электростанций значительно ниже необходимого уровня.
Энергосистема страны несет нагрузку примерно в 22 ГВт. Из них 10,5 ГВт покрывают АЭС, 8 ГВт – ТЭС, 2,5 ГВт – ГЭС, 1 ГВт – ТЭЦ.

Проблемы с закупкой угля ТЭС объясняются низким уровнем тарифа для них, не покрывающим расходы на топливо, и долгами за отпущенную электроэнергию государственного предприятия «Энергорынок» в сумме 330 млн долларов на 1 апреля.

20 марта заместитель министра энергетики и угольной промышленности страны Александр Светелик заявлял, что автономная работа украинской энергосистемы без синхронизации с российской вызовет «массу проблем» в поддержании баланса и бесперебойности функционирования.

В начале марта первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявлял, что Киев может досрочно прекратить действие контракта на импорт электроэнергии из России, как только будет снята опасность веерных отключений. При этом Зюков не смог уточнить, когда это может произойти.

21 декабря 2014 года минэнерго Украины называло ситуацию с электроэнергией в стране «сверхкритической»: показатели работы ГЭС – самые низкие за последние 45 лет, разрушены электросети и транспортная инфраструктура в Донбассе. В стране наблюдается дефицит угля на ТЭС.

Премьер Украины Арсений Яценюк поручал министерству энергетики для экономии электроэнергии отключить подсветку рекламы, освещение государственных зданий и центральных улиц по всей стране.

Сообщалось также, что тарифы на свет для населения Украины будут повышены в 3,5 раза в течение двух лет.

Россия согласилась с 26 декабря поставлять электроэнергию и уголь, не дожидаясь предоплаты, таким образом спасая Украину от энергокатастрофы.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/4/14/739898.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация