Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Дипломатия боевого гопака

10-04-2015, 18:30
...
500
 

Дипломатия боевого гопака

Почему представитель Украины в ООН молится, когда видит своего коллегу из России

К тому, что украинские парламентарии любят размахивать кулаками в Раде вместо того, чтобы решать вопросы цивилизованно, многие уже привыкли. Беда в том, что дурной пример оказался заразителен. И теперь даже стиль украинской дипломатии больше напоминает боевой гопак.

Прямое тому доказательство - недавние откровения постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева. Который в интервью одному из украинских изданий позволил себе «поиграть мускулами», говоря о российском постпреде в этой международной организации, Виталии Чуркине. Оказывается высокопоставленный дипломат в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины с трудом сдерживается, чтобы не ударить своего коллегу из России. И не идет навстречу своим тайным желаниям только потому, что, как сам признается, «не хочет делать из Чуркина героя».

Ну, а чтобы гнев не взял все же над ним верх, он молится и просит Бога «дать им всем мудрости».

«Работает нормально. Когда ты ощущаешь, что у тебя приток ненависти, то лучше делать так. Нельзя демонстрировать», - цитирует Сергеева РИА «Новости».
Правда, большой вопрос: какой из кандидата филологических наук Сергеева получится боец, вступи он в рукопашную с Чуркиным. Можно ведь и нарваться…

Удивляет, однако, даже не то, что украинский посланник намеренно выходит за рамки профессионального этикета. А то, что он, тем самым, бьет по собственной стране. И даже не понимает этого.
- Конечно, такие заявления характеризуют украинского дипломата как личность не очень культурную и не очень выдержанную, - комментирует «ударный протокол» Сергеева заведующий кафедрой дипломатии МГИМО МИД РФ Александр Панов. – Хотя в истории дипломатии послы и посланники бывали разные.

И ситуации бывали разные. В той же самой ООН, когда еще Советский Союз был и с Соединенными Штатами были далеко не блестящие отношения. Конечно, конфликты возникали. Но воздерживались все равно дипломаты. Потому что высокопрофессиональный дипломат никогда не допустит грубости или неуважительного отношения к своему партнеру. Это, собственно говоря, квинтэссенция дипломатических отношений. Потому что если ты по-хамски себя ведешь, то тебя соответствующим образом и оценивают. И с тобой не будут говорить серьезно. А серьезно говорить все равно придется. Ведь вопросы какие-то обсуждать, решать все равно нужно.
Прискорбно, что Украину в ООН представляет такая некультурная и непрофессиональная фигура, как Сергеев. Он, мне кажется, пытается так делать себе пиар или поднять свою значимость. И, скорей всего, внутри собственной страны. Потому что внутри сообщества дипломатов это, конечно, вызывать будет только негативную реакцию.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напомнил, что Сергеев – не первый, кто пытается утвердиться на дипломатическом поприще за счет антироссийской риторики.

- У них еще был министр иностранных дел Андрей Дещица, который пел похабные частушки у российского посольства. Так что, в некотором смысле это традиция в новой украинской дипломатии. Хорошо, что этого все-таки молитва сдерживает. Значит, Бога он как-то слышит. Остается надеяться, может, у него и совесть проснется.
Дело в том, что украинская дипломатия давно перестала быть дипломатией. Потому что дипломатия нуждается, прежде всего, в аргументах. А аргументов нет. И приходится переходить от дипломатии к пиару. А пиар, как известно, чем грубее, тем эффективнее. Вот переход дипломатии в пиар – это и есть украинская дипломатия сегодня. Как тот министр, так и этот представитель. Да и президент Украины, который, кстати говоря, тоже по образованию дипломат.
К сожалению, это ожидаемый вариант. Просто если бы у Сергеева был шанс победить в логической дуэли, ему бы не пришлось ничего этого говорить. Но поскольку даже они понимают, что победить вряд ли удастся – они ведут себя так, как ведут.
«СП»:- Получается, «боевой гопак» уже становится нормой в дипломатическом этикете?
- Для Украины – да. Для Америки - периодически возникают такие «загибы». Но победы на первом этапе заканчиваются, как выясняется, большими потерями потом. Были и американские представители в ООН, которые себе позволяли говорить не совсем корректные вещи. Вспомним хотя бы госпожу Олбрайт, с ее тезисом: «Сибирь принадлежит России – это несправедливо» (она конечно, не обещала никого бить).

Это, к сожалению, отрыжка однополярного мира. Дипломатия развивается, когда есть равные силы. Которые не могут воевать друг с другом, поэтому должны друг с другом договариваться.
А после 1991 года у американцев появилась иллюзия, что они остались одни. И что договариваться уже ни с кем не надо. Это не победило полностью дипломатический протокол. Потому что дипломатический протокол – штука фантастически консервативная.
Но месседж был послан.
«СП»: - Но вряд ли сегодняшний мир можно назвать однополярным?
- Действительно, однополярный мир как-то быстро начинает заканчиваться. И американцы так, по-хозяйски, уже себя с нами не ведут. Потому что потом надо с нами же договариваться. Допустим, по Ирану.
А украинцы…они же «плохие дети хорошей Америки». Им кажется, что их всегда будут защищать, поэтому они себе могут позволить.
Знаете, когда сильный здоровый папаша выходит во двор, а с ним выходит плохо воспитанный ребенок, который во всех плюется, уверенный, что отец не даст его побить.
«СП»: - Нам как-то надо отвечать?
- Если мы можем ответить смехом, то это лучше всего. Смех – лучшее оружие в подобных случаях.
Кстати, сегодня были переговоры председателя Комитета министров Совета Европы с главой МИД России Лавровым, которые показали, что Европа уже не так однозначно относится к Украине. Прежде всего, из-за того, что Киев намерено тормозит реализацию Минских договоренностей. Но и господин Сергеев, как мне кажется, тоже внес свою маленькую лепту в это отрезвление европейцев.
Правда, пока американцы не замечают того, что вынуждены замечать европейцы. Что Украина выходит за рамки дипломатии. Что дипломаты так себя не ведут. Они так заинтересованы в проекте «Антироссийская Украина», что не хотят ничего замечать. Закрыли оба глаза, заткнули оба уха.

По мнению профессора Высшей школы экономики, политолога Олега Матвейчева, дремучее невежество и хамские нравы сегодня становятся нормой политической жизни Украины:
- Мы же видим, что за люди, с какими взглядами и повадками, пришли там к власти после майданной революции. О каком дипломатическом этикете тогда можно говорить?
Конечно, дипломат, который хоть какую-нибудь школу имеет, такие вещи никогда себе не позволит. Потому что искусство дипломатии как раз в том и заключается, чтобы сглаживать все острые углы, а не обострять и не провоцировать.
А этого надо убирать. Дещицу же как-то догадались убрать. Поняли все-таки, что исполнение матерных частушек не совместимо с дипломатическим статусом. Может быть, и здесь до них дойдет, что они позорят собственную страну по всему миру.
 

Источник: http://svpressa.ru/politic/article/118292/

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация