Вежливые люди
ВЛ / Россия

Набиуллина назвала причины укрепления рубля

7-04-2015, 16:48
...
586
 

Набиуллина назвала причины укрепления рубля

Банк России связывает укрепление рубля с действием комбинации факторов, которая включает стабилизацию нефтяных цен и прохождение пика выплат по внешним долгам, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

"На наш взгляд, укрепление курса произошло в силу действия ряда факторов: это стабилизация цен на нефть, завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, безусловно, повышение нами ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования", - сказала она.

"Никакого искусственного "зажатия" ликвидности нет", - подчеркнула глава ЦБ.

Набиуллина также заявила, что рынку не стоит ждать от ЦБ программы количественного смягчения, поскольку это может привести к оттоку капитала и разогнать инфляцию.

Ассоциация российских банков предлагает ЦБ внедрять программу количественного смягчения, как это сделали американский и европейский регуляторы, для стимулирования экономического роста. "Я понимаю искреннее желание сделать доступным кредитование и подстегнуть экономический рост… Но убеждена, что рецепты, которые применяют другие страны, в условиях российской экономики не сработают и дадут обратный эффект", - ответила на это глава ЦБ.

Перед странами, которые применяют этот инструмент, стоят противоположные задачи: у них низкая инфляция (они ее хотят увеличить) и большая безработица. Политику количественного смягчения в основном применяют страны с резервной валютой, которые могут переносить последствия этих мер за пределы национальной экономики, добавила она.

Новые минимумы доллара и евро

Накануне рубль значительно укрепился по отношению к доллару и евро. Доллар упал на 1,12 рубля, евро - на 1,63 рубля; обе валюты обновили в этот день минимумы года. Евро впервые с ноября падал ниже 61 рубля, доллар – впервые с декабря ниже 56 рублей.

При открытии торгов во вторник обе валюты немного скорректировались вверх. Торги по доллару начались во вторник сделками в пределах 55,43-55,59 рубля, в среднем за полторы минуты курс доллара составил 55,52 рубля, это незначительно (на 3 копейки) выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро оказался при этом на отметке 61,62 рубля, прибавив около 2,5 копейки. Бивалютная корзина выросла на 3 копейки, до 57,815 рубля.

Доллар при этом торговался ровно на 1 рубль ниже действующего официального курса, евро - на 42 копейки ниже официального курса.

Поводом для коррекции является динамика цен нефти, отмечают аналитики. Нефть снижается во вторник после максимального роста за два месяца накануне. Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 10:01 мск во вторник составила $58,56 за баррель (-1,2%, накануне цена взлетела почти на 6%), цена фьючерса на WTI - $53,06 за баррель (-1%).

Как объявила саудовская госкомпания Saudi Aramco, нефть Arab Light для азиатских покупателей подорожает на 30 центов за баррель. Таким образом, в следующем месяце цена этой марки будет ниже средней стоимости нефти Омана и Дубая на $0,6 за баррель.

Между тем аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что цены на нефть останутся низкими в 2015 году на фоне непрерывного роста запасов в США. За неделю, завершившуюся 27 марта, резервы нефти в Штатах увеличились до рекордного за три десятилетия показателя - 471,4 млн баррелей.
 

Источник: http://www.interfax.ru/business/434661

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация