Вежливые люди
ВЛ / Россия

Высокие рублевые ставки помогли рублю обновить максимум к евро

2-04-2015, 19:13
...
1056
 

Высокие рублевые ставки помогли рублю обновить максимум к евро

Курс рубля к доллару и евро вечером продолжил расти, игнорируя снижение нефтяных цен. Сохранение высоких рублевых ставок поддерживает российскую валюту; в результате рубль обновил четырехмесячный максимум к евро.
Курс доллара расчетами "завтра" к 18.34 мск снижался на 0,82 рубля — до 56,79 рубля, курс евро — на 0,04 рубля, до 61,93 рубля, следует из данных Московской биржи.
Стоимость нефти марки Brent к этому часу снижалась на 3,2% — до 54,8 доллара за баррель.

Рост без оглядки на нефть

Несмотря на снижение (впервые с конца декабря) добычи в США, запасы нефти на прошлой неделе продолжали расти. По данным управления энергетической информации Минэнерго США, запасы нефти увеличились на 4,8 миллиона баррелей, тогда как аналитики ожидали повышения только на 4,2 миллиона баррелей.
Видимо, более значимым стало то, что лидирующие мировые державы и Иран продолжают переговоры по ядерной программе, хотя крайний срок уже прошел.
Игнорирование участниками рынка слабой динамики нефтяных цен обусловлено снижением спроса на иностранную валюту в условиях прохождения пика выплат по корпоративным долгам.
Кроме того, сохраняется carry trade, когда игроки рынка продают за рубли валюту, взятую взаймы под низкий процент, и покупают высокодоходные рублевые финансовые инструменты.
В результате рубль продолжает обновлять максимумы к евро с конца ноября 2014 года (в районе 61,42 рубля). Доллар в ходе торгов опускался до 56,5 рубля.
Прогнозы и рекомендации

Ключевая ставка ЦБ РФ даже после двух снижений все еще очень высока, что создает дефицит рублей на рынке, плюс стимул у международных спекулянтов играть на разнице процентных ставок, вкладываясь в рублевые инструменты (так называемый carry trade), рассуждает Алексей Михеев из банка "ВТБ 24".
"Что делать Центробанку в ситуации, когда нефть в рублях так подешевела, что это уже некомфортно для бюджета? На наш взгляд, ЦБ имеет возможность значительно снизить ставку", — сказал он.
"Таким образом он и поддержит экономику, и сдержит рост рубля, который выглядит уже ненормальным в условиях низкой нефти. Тогда можно будет сказать, что, наконец, монетарная политика в России начнет работать, как она должна работать, и ЦБ действительно может воздействовать процентной ставкой и на курс рубля и на инфляцию соответственно тоже", — считает аналитик.
Еженедельный отчет по рынку труда и данные по торговому балансу США, оказавшиеся значительно лучше ожиданий, были проигнорированы рынком, отмечает Сергей Кочергин из компании Exness. "Несмотря на то, что Греция пока не получила денег от ЕС, пара евро/доллар растет, подталкивая доллар к мартовскому минимуму", — сказал он.
"Публикуемые 3 апреля данные по занятости вне сельскохозяйственного сектора США в марте могут развернуть ситуацию на финансовых рынках в пользу доллара. В краткосрочной перспективе мы допускаем тестирование долларом США уровня 55,8 рубля с последующим отскоком в район 57 рублей", — добавил Кочергин.
Динамика рубля и цен на нефть потеряли свою синхронность, отмечает и Александр Пецков из компании "ИнвестПрофит".
"Основополагающим фактором изменений являются осторожные действия ЦБ и снижение спекулятивного интереса. При возникновении негативных внешнеполитических факторов начнется коррекционное движение, и мы опять сможем наблюдать уровни 60-65 рублей за доллар", — предупреждает он.


РИА Новости http://ria.ru/economy/20150402/1056234743.html#ixzz3WAXnd4ph

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация