Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Рига: Отмена виз с Украиной даже не обсуждается, возможно лишь упрощение режима

31-03-2015, 05:30
...
348
 

Рига: Отмена виз с Украиной даже не обсуждается, возможно лишь упрощение режима

Украина может рассчитывать лишь на либерализацию визового режима в ходе Рижского саммита ЕС, вопрос о введении безвизового режима для страны даже не обсуждался, сообщил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Отвечая на вопрос о возможности принятия во время Рижского саммита положительного решения по упрощению визового режима в ЕС для граждан Украины, Ринкевичс приветствовал начало выполнения Украиной необходимых критериев для либерализации визового режима, в частности выдачу биометрических паспортов, передает УНИАН.

По его словам, во время Рижского саммита оценят процесс выполнения Украиной необходимых условий для либерализации визового режима, а также четко определят, к какому сроку стране следует сделать невыполненную работу в этом направлении.

Ринкевичс выразил надежду, что после повторной оценки сделанной Украиной работы и проведения соответствующих политических дискуссий вопрос о либерализации визового режима для граждан Украины будет решен.
По словам латвийского министра, майский саммит «Восточного партнерства ЕС» в Риге будет одним из главных мероприятий программы в течение следующих трех месяцев председательства Латвии в Совете ЕС. Ринкевичс отметил важность этого саммита, который будет отличаться от предыдущих, поскольку будут проходить «под знаком войны» на Украине.

Напомним, в декабре прошлого года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что «уже на Рижском саммите в мае должно быть принято решение о безвизовом режиме между Украиной и ЕС».

17 марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил сомнение в том, что Евросоюз предоставит стране безвизовый режим весной текущего года из-за военных действий в Донбассе.

12 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что в рамках визита на саммит глав государств ЕС попросил у лидеров стран союза предоставить его стране безвизовый режим на майском саммите «Восточного партнерства».

Отметим, 18 декабря глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский заявил, что Украина пока не готова к введению безвизового режима с Евросоюзом.

Между тем весной Томбинский делал прямо противоположные заявления. В частности, 26 мая 2014 года он утверждал, что безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом может быть введен уже в конце 2014 года (чего, как известно, не произошло).

Ранее главы правительств стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) высказались за ускорение введения безвизового режима с Украиной и выделение дополнительного финансирования на развитие гражданского общества в стране.

Напомним, еще 14 мая 2014 года Польша выступила за отмену визового режима между Украиной и Шенгенской зоной. Однако позже депутат Сейма Польши, заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам профессор Тадеуш Ивиньский заявил, что отмена визового режима между Украиной и государствами Шенгенского соглашения в настоящее время малореальна.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/3/30/737164.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация