Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Откуда растет ложь

30-03-2015, 08:26
...
601
 

Откуда растет ложь

В последнем отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине говорится о том, что только за пятницу украинские военные произвели 225 минометных выстрелов по селу Широкино. Но эти цифры, как правило, не публикуют западные СМИ. Главный редактор влиятельного финского издания "Верккомедиа" Янус Путконен всю прошлую неделю провел в Донбассе. Проехал по поселкам вокруг Донецка, общался с местными жителями и ополченцами. Своими глазами увидел, как живут люди. После поездки Путконен в интервью "РГ" рассказал о своих впечатлениях, а также о том, почему западные СМИ не сообщают правду о Донбассе.

Почему западные журналисты не приезжают в Донбасс, а пишут о ситуации там, сидя в редакциях?

Янус Путконен: Они боятся увидеть правду, которая сразу же бросится им в глаза. Во-первых, там нет российских войск, нет ни одного военнослужащего или добровольца, нет русских военных и в командовании ополчением. Киевскому агрессору противостоят лишь добровольцы из числа местных мужчин. Сообщив об этом факте, западным журналистам придется сознаться в том, что до сих пор они врали и отказаться от своих пропагандистских схем.

Во-вторых, прибыв в Донецк, западные журналисты увидели бы, что, несмотря на то, что Новороссия является достаточно молодым образованием, ей удалось достаточно быстро отстроить необходимые институты власти, в том числе судебную систему. Европейским корреспондентам пришлось бы после поездки написать, что Новороссией управляют не дикари и преступники, а опытные образованные политики, любящие свою землю и народ.

И самое главное: западная пропаганда не хочет, чтобы люди узнали о Донецкой и Луганской народных республиках. Не хочет, чтобы Донбасс стал узнаваемым и понятным для европейцев регионом. Западные чиновники боятся, что у жителей Европы и США возникнет симпатия к Новороссии.

Действительно ли в западных СМИ существует запрет на публикацию заявлений ополченцев?

Янус Путконен: Да. Другого объяснения тому, почему Донбассу не дают слова, у меня нет. Запад ведет грязную и беспринципную войну, которая уже напоминает военную психологическую операцию на поле боя. Меня поражает, почему западные СМИ не сообщают о том, что на стороне киевских войск воюют неофашисты, в том числе из разных стран Европы. Ни строчки не написано о военных преступлениях украинских силовиков: грабежах, изнасилованиях, мародерстве, избиении местного населения. Жители на Донбассе рассказали мне о том, что наиболее жестокими в этом военном конфликте были поляки - они вели себя как завоеватели, не щадили никого. Мне стало известно, что совершая преступления, украинские силовики зачастую были пьяны и никто не привлекал их к ответственности. Это просто возмутительно, но об этом у нас на Западе не рассказывают. В ходе поездки в Донбасс я был поражен тем, как местное население относится к ополченцам. Им доверяют, их уважают, на них надеются. Ополченцы помимо защиты своих земель оказывают помощь населению. Я сам обратил внимание на это взаимное доверие и поддержку. До сих пор, читая западные газеты, я об этом не знал. И если бы западные СМИ рассказали эти факты, это изменило бы восприятие украинского кризиса в глазах европейцев и американцев.
 

Источник: http://www.rg.ru/2015/03/30/putkonen.html


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация