Вежливые люди
ВЛ / Украина

Яценюк: Кредит МВФ спасет Украину от дефолта

28-03-2015, 08:50
...
803
 

Яценюк: Кредит МВФ спасет Украину от дефолта

Кредит Международного валютного фонда (МВФ) поможет Украине избежать дефолта, заявил в пятницу премьер-министр Арсений Яценюк.

«Эта помощь (от МВФ) даст возможность стабилизировать экономическую ситуацию, курс гривны и позволит выплатить долги нашим кредиторам», - сказал Яценюк в интервью AP, передает ТАСС.

По его словам, украинское правительство уже начало проводить жесткие реформы, на которых настаивают международные кредиторы.

«Мы закрыли несколько налоговых лазеек, в шесть раз повысили тарифы на коммунальные услуги, уволили 10 процентов госслужащих», - указал премьер-министр.
Он также опроверг информацию о том, что в руководстве Украины якобы наблюдается раскол, отметив, что между ним и президентом Петром Порошенко нет разногласий.

«Мы полностью едины. Мы плывем в одной лодке и не собираемся тонуть», - сказал Яценюк.

12 марта Международный валютный фонд отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 млрд долларов, всего в текущем году ей будет выделено 10 млрд. Выделенные деньги  нельзя будет использовать на социальные нужды, они пойдут на погашение госдолга страны.

Международный валютный фонд считает, что падение экономики Украины в 2015 году составит 5,5%. Кроме того, специалисты МВФ полагают, что в 2015 году украинский экспорт снизится на фоне общего ухудшения торговли.

13 марта министерство финансов Украины подтвердило поступление первого транша в размере 5 млрд долларов в рамках новой кредитной программы Международного валютного фонда. Всего в текущем году ей обещано 10 млрд долларов.

Однако рассчитывать на то, что выделенные МВФ деньги пойдут как инвестиции в разрушенную экономику Украины или на социальные субсидии, как надеются некоторые украинские депутаты, не стоит.

«МВФ дает кредиты исключительно на пополнение золотовалютных резервов и частично на оплату долгов за газ. Все. Никаких субсидий», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ранее сам премьер-министр Украины Арсений Яценюк подтверждал тот факт, что транш от МВФ нельзя будет использовать на социальные нужды.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/3/28/736843.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация